Погода в
×
Главная / Новости / Индийцы массово спиваются из-за коронавируса

Индийцы массово спиваются из-за коронавируса

Число жертв коронавируса в Казахстане выросло до тридцати. О гибели еще одного пациента сообщили сегодня в минздраве. Подробности чиновники пока не разглашают. Известно только, что он жил в Алматы. На сегодня число инфицированных в стране превысило 4 тысячи человек. Чего нельзя сказать про Индию. Именно полный локдаун стал причиной низкого уровня заболеваемости, говорят эксперты. Как стране с миллиардом бедного населения удалось так быстро остановить эпидемию в нашем следующем материале. 

40-градусная жара, люди в трущобах, максимальная плотность населения на один квадратный метр. Практически идеальные условия для распространения разных инфекций. Но Индия с ее миллиардным населением оказалась более устойчивой к коронавирусу, чем богатые европейские страны. Сейчас здесь около 40 тысяч подтверждённых случаев COVID-19. Для сравнения, в Италии или Испании - около 150 тысяч инфицированных.

Некоторые эксперты считают, власти вовремя ввели карантин, не дожидаясь тысяч умерших. Полный локдаун в стране действует с 24 марта. Индийцам запрещено покидать дома, массово собираться, практически все магазины закрыты. А те что работают, соблюдают все условия.
 
Сарфараз ХАН, ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА:

Если у кого-то повышенная температура тела, то мы не продаем им ничего. Мы проверяем клиентов. Также следуем минимальным протоколам социального дистанцирования. Три фута. Это меры предосторожности, потому что здесь очень людно.

С нарушителями полиция не церемонится. Людей бьют дубинками, применяют слезоточивый газ или заставляют приседать. 

Но полный локдаун привел к стремительному обнищанию народа. По оценкам, каждый день карантина стоит Индии более 4,5 миллиона долларов. Многие лишились единственного заработка, особенно пострадали   неофициально устроенные индийцы. 

Мы поняли, что частные рабочие места не так стабильны, поэтому многие студенты обращаются в госструктуры в поисках работы, потому что там есть хоть какая-то стабильность. Просто так не уволят.
 
В то же время в магазинах выросли очереди за спиртным. Видимо, так в карантин люди коротают время. Чтобы местные жители не спились властям даже пришлось ввести 70% - ный налог на крепкие напитки. Но судя по всему даже такая мера не снизит продажи алкоголя.

ЖИТЕЛЬ ДЕЛИ:

Мы совсем не против. Мы покупали алкоголь и раньше. Мы купим его, даже если нам придется заплатить 26 долларов за бутылку. 

Судя по всему, жесткая самоизоляция стала единственно верным решением в Индии. Эксперты подсчитали, если бы не карантин, к июню в стране заразились бы около 150 миллионов человек. Впрочем, радоваться рано. Ученые предупреждают: возможна вторая и даже третья волна коронавируса.

Лотар ВИЛЕР, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ВИРУСОЛОГИИ ИМЕНИ РОБЕРТА КОХА (ГЕРМАНИЯ):


Я исхожу из того - и это подтверждают эксперты, что будут вторая и третья волны распространения инфекции. Мы многое для этого сделали. Нельзя забывать, что социальное дистанцирование остается единственно верной гарантией низкого числа зараженных.

Сейчас в Индии локдаун продлен до 25 мая. Правительство решило не ждать, пока ситуация ухудшится. Тем более, что реальной картины по коронавирусу пока нет. Особенно это касается бедных районов и сел, где никого не тестируют. А в трущобах о социальном дистанцировании не может идти и речи. Похоже, настоящие масштабы будут ясны через три недели, когда страна начнет выходить из карантина.

А. Сюмбаева