Погода в
Главная / Новости / Жители затопленных аулов сами построили дамбу в Туркестанской области

Жители затопленных аулов сами построили дамбу в Туркестанской области

Жители затопленных сел в Туркестанской области сами возвели дамбу, чтобы уберечь свои дома от большой воды. В пострадавший регион продолжает поступать гумманитарная помощь. Здесь до сих пор продолжают ликвидировать последствия страшного наводнения. Продукты, одежду и предметы первой необходимости везут практически со всего Казахстана. Спасатели откачивают воду и строят укрепительные сооружения. Правда, местных жителей больше волнует жилищный вопрос. Бахрамбек Талибжанов с подробностями из зоны ЧС.

В Мырзакенте началась подготовка к строительству нового микрорайона, где поселят пострадавших от наводнения. Жильем планируют обеспечить почти 500 семей. Здесь же возведут и социальные объекты. В строительстве задействованы не только казахстанские, но и узбекистанские специалисты.

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР МИНИСТР РК:

Каждому пострадавшему государство выплатит компенсацию в 100 тысяч тенге. Строительство нового микрорайона мы начнем тут. Постараемся уложиться в короткие сроки. Главное - нужно запастись терпением. В течение 2 месяцев получите новое жилье. 

В затопленных зонах до сих пор ликвидируют последствия наводнения. Спасатели откачивают воду, вывозят имущество из пострадавших домов. На местах строят коллекторы, укрепляют берега каналов, возводят временные дамбы. В отдельных аулах, не дожидаясь помощи этим занимаются сами жители.

Абдигаппар КАЗАКБАЕВ, ЖИТЕЛЬ МАКТААРАЛЬСКОГО РАЙОНА:

Возвели дамбу высотою 1,5 метра. Если бы не сделали этого, то и нас бы затопило. Огромная благодарность всем жителям. Все дружно спасли целый аул.

В район между тем продолжает прибывать гуманитарная помощь. Из разных регионов фурами сюда доставляют продукты питания и товары первой необходимости. Из этих складов посылки потом отвозят пострадавшим.

Бейсен ТАЖИБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОФ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Из центрального аппарата партии «Nur Otan» доставили 40 тонн продуктов питания. Их распределят на 1500 семей. На каждого человека примерно по 30 килограммов продовольствия.

Еще свыше 70 тонн гуманитарной помощи для «мактааральцев» собрали жители Алматы. Пострадавшим отправили не только продукты питания, но и одежду, средства гигиены, постельные принадлежности.

Станислав КАНКУРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЛМАТИНСКОГО ГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «NUR OTAN»:
 
Хочется выразить огромную благодарность всем людям, которые не остались в стороне и оказали помощь.

В пострадавший район приехали и «жасотановцы». Они будут распределять гуманитарную помощь и привлекаться к другим работам. 

Ельнур БЕЙСЕНБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МК «JAS OTAN»:

Все эти трудности мы преодолеем вместе. Молодежь «Жас Отана» тут в качестве волонтеров. Мы готовы к работе! Всегда готовы помочь.

«Мактааральцам» также начали выдавать сертификаты на тысячу долларов. Деньги получат более 5 тысяч пострадавши от наводнения семей.

Б. Талибжанов