Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Квитанции за электричество шокировали усть-каменогорцев после снятия режима ЧП

AstanaTV
12.05.2020г. в 20:30
5976
Квитанции за электричество шокировали усть-каменогорцев после снятия режима ЧП

Пока в стране действовал режим ЧП монополисты Усть-Каменогорска решили установить свои правила оплаты услуг. Сотрудники энергопередающей компании не могли посещать дома потребителей, а потому решили, выписывать квитанции за свет, что называется " от фонаря". Горожанам прислали огромные счета. В некоторых случаях суммы превышали предыдущие показатели в два раза. Ирина Якунина разбиралась в проблеме.

В период карантина, когда люди все время находились в своих квартирах пользоваться электроприборами, приходилось чаще. Но не на столько, чтобы в счетах об оплате приходили удвоенные суммы, жалуются недовольные потребители. Пенсионерка Нагима Ахметбекова рассказывает, что в семье наоборот весь месяц старались экономить. Счет за свет оказался для пожилых людей просто неподъемным.

Нагима АХМЕТБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

 
Первое время, как мы заехали сюда, платили нормально. 2 тысячи - 2,5 - вот так платили. А потом вот беспричинно стали прибавлять нам. Сейчас мы платим 4 тысячи, 6 тысяч, а причину нам никто не объясняет. 

Завышенная сумма за электричество возмутила и Кайрбека Кошерова. Ему пришла квитанция на оплату в 14 тысяч тенге!

Кайрбек КОШЕРОВ, ЖИТЕЛЬ г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:
 
Раньше платили - не жаловались. Разве что осенью, когда еще не было отопления, включали электрообогреватели. Но и тогда выходило не больше 5- 6 тысяч тенге.  А теперь вот 14 тысяч!

В жилищной инспекции, куда мы обратились за разъяснением обещали разобраться с проблемой. Предположили, что возможно причиной повышенных сумм за свет стала оплата услуг за общедомовые расходы - на освещение подъездов и питание лифтов. Или же банально - при начислении абонентской платы где-то была допущена ошибка. 

Фархад ЖИЛИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Мы пригласили представителей Шыгысэнергойтрейд, чтобы вместе отработать. Возможно, были поданы неправильные показания с обще головного счетчика, прибора учета. Сейчас комиссионно будем разбираться.

В энергоснабжающей компании Шыгысэнерготрейд нам объяснили, что будут разбираться с каждым абонентом отдельно. Оказывается, всему виной - режим ЧП. То есть сотрудники не могли лично снимать показания счетчиков, а потому начисляли лишь примерные суммы.

Асхат АРГЫМБАЙ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:


Наши сотрудники энергопередающей организации не могут лично приехать и снять показания со счетчиков. В связи с чем они снимают показания по среднему. Оно может быть увеличено, но при обращении граждан мы каждый рассматриваем, каждые показания. И вычитаем.  


Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


В энергокомпании заверили, что если у жителей есть переплата за свет, то деньги вернут или зачислят в счет будущего месяца. Все будет зависеть от реальных показаний счетчиков, сейчас, когда режим ЧП снят, контролеры проведут сверку приборов учета. Главное горожанам нужно обратиться в компанию и запросить ту самую контрольную проверку. Но это уже после снятия карантинных мер. 

И. Якунина