Погода в
Главная / Новости / В Уральске бизнесмены незаконно вырубают деревья

В Уральске бизнесмены незаконно вырубают деревья

В Уральске бизнесмены незаконно вырубают деревья. На проблемы уже не первый год жалуются местные жители. Все бы ничего, но предприниматели, разворачивая грандиозные стройки, обязаны восполнить зеленые насаждения. Но обещания эти только на словах. Проблема массовой вырубки деревьев в городах Казахстана обсуждается давно и даже становилась поводом для критики президента страны. Но, в Уральске почему-то игнорируют эту проблему. Некогда "зеленый" город превращается в пустыню. Репортаж Татьяны Рудаметовой.

Эти дома построили в 80- х. Тогда же во дворе высадили и деревья. Со своей задачей они справлялись - давали тень и кислород. Но вот не вписались в проект благоустройства двора - жалуются горожане. О том, что здесь рос красивый клён, напоминают лишь яма и остатки корня.

Нина НИКОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.УРАЛЬСК:


Нас возмущало, и мы переживаем за то зелёное насаждение, которое здесь росло больше 30 и 40 лет. Их посадили люди, которых уже нет. И их вырвали сегодня с корнем- вот результат. Нам изначально сказали - что зелень трогать не будут! Поэтому возмущению нет предела!

Александр Котельников всегда считал Уральск зелёным городом. Вместе с другими горожанами он сажал деревья и кустарники. Но сейчас видит, что некоторые предприниматели просто "наплевали" на местную экологию.  

Александр КОТЕЛЬНИКОВ, ЖИТЕЛЬ г.УРАЛЬСК:


У нас по городу идёт такая тенденция, что вырубаются все деревья. Где появляется частный инвестор или предприниматель, всё- идёт тотальная вырубка деревьев. То, что нам оставили деды и прадеды зелёный и цветущий город, в данный момент происходит, мы превращаем наш город в пустыню. 


Между тем, по закону, любая вырубка деревьев в черте города обязывает предприятие высадить взамен каждого спиленного дерева 5 новых. Но это требование никто не выполняет, говорят специалисты отдела ЖКХ. Всё больше это остаётся на бумаге.

Роман ЖУМИЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ БЛАГОУСТРОЙСТВА ОТДЕЛА ЖКХ г.УРАЛЬСК:

На спил и на снос этих деревьев разрешение не взяли, их будут привлекать к ответственности, они будут компенсировать либо выплачивать штраф. Мы призываем всех жителей, физических и юридических лиц, чтобы они самовольно не рубили деревья в городе Уральск.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Несколько дней назад стало известно о том, что в Уральске старейший парк Казахстана передают в частные руки. теперь горожане беспокоятся - удастся ли после этого сохранить зелёные насаждения в парковой зоне?    
                                                                              
Т. Рудаметова