Погода в
Главная / Новости / Конфликт со стрельбой в Павлодарской области: полиция вымогает с каждого по полмиллиона тенге, - жители

Конфликт со стрельбой в Павлодарской области: полиция вымогает с каждого по полмиллиона тенге, - жители

В конфликт со стрельбой переросло противостояние сельчан с полицией в Павлодарской области. Поводом для стычки стало золошлаковое сырье. Местные жители добывают его в ближайшем озере. Продают и этим зарабатывают на жизнь. Но стражи порядка, по словам сельчан, установили недалеко от водоема полицейский пост. И не дают проехать к озеру. Якобы с каждого требуют по полмиллиона тенге. Александр Вервекин с места событий.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Конфликт между жителями Береке и стражами порядка, по словам сельчан, произошёл на этом месте. Здесь располагается пост полиции. Его установили, чтоб пресекать кражи скота и массовое хищение золошлакового сырья. Но местных жителей этот охранный пункт не устраивает. Они требуют, чтобы полицейские ушли с этого места и не мешали им добывать "микросферу".

Микросферу люди продают фирме, которая работает на озере. Остатки им разрешают забирать с собой и реализовывать разным ИП. Теперь якобы правоохранительные органы поставили условие: с каждой выезжающей с сырьём машины брать плату. Поэтому, считают сельчане, здесь и появился этот пост.

Серикжан ТАХАР, ЖИТЕЛЬ с. БЕРЕКЕ:

Начальник ДВД, УБОП - Женис, по-моему, звать - вымогает с каждого КамАЗа 500 тысяч. Поставили свою группу "Арлан". Людям не дают нормально поработать. Правильно? Мы же безработные люди. С этого мы работаем, с этого мы и живём. Зарабатываем на этом. У нас никакой официальной работы нету нигде.

Сотрудники спецподразделения на мобильном посту внятных объяснений нам не дали.

В департаменте полиции заявили: на мобильный пост обратились сельчане. Попросили вывозить на продажу добытую микросферу, не имея сопроводительных документов. Им отказали. В шестом часу сюда на машинах приехали около 30 человек. Они хотели прогнать полицию, угрожали сломать имущество страж порядка. Тогда правоохранители открыли стрельбу.

Ельдар АБДИКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДП ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

С целью локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения данные действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе, применением специальных средств и предупредительным выстрелом в воздух холостыми патронами.


По факту применения оружия уже начато досудебное расследование. Стрелявший сотрудник отстранен от должности.  При нас к мобильному посту подъехала машина полиции. В ней сельчане узнали сотрудника, приказавшего открыть огонь. Попытались остановить авто.

Жители Береке говорят, что микросферу добывают уже пять лет. В селе нет другой работы, уверяют люди

Казира САПЕККЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕРЕКЕ:

Мои дети собирают микросферу, которая есть в водоёме ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Там работают три фирмы: «Металлогамма» и ещё какие-то. Но они больше не покупают микросферу, могут только взять бесплатно. Естественно, бесплатно никто отдавать не будет. А вечером может приехать СОБР, ГАИшники. И всё равно заберут всё. Мы уже три дня в страхе, ночами боимся.


Сегодня с собирателями микросферы встретились власти Аксу: обещали к началу следующей недели вернуть им возможность добывать и продавать золу. 

А. Вервекин