Погода в
Главная / Новости / Жители лезут на крыши домов из-за плохого интернета в Акмолинской области

Жители лезут на крыши домов из-за плохого интернета в Акмолинской области

Сотни жителей села Сарыоба в Акмолинской области жалуются на качество связи. Чтобы "поймать" интернет приходится лезть на крышу. Сеть здесь не работает уже более десяти лет. И это с учетом того, что поселок находится недалеко от столицы. В редакцию Астана Таймс позвонил один из жителей населенного пункта. Студент, который учится в Нур-Султане. Из-за плохого интернета, молодой человек не может закрыть сессию. И таких немало.

Серик, СТУДЕНТ:

Приходится кого-нибудь, кто живёт в городе, чтобы сделали какую-то часть за меня и отправили. Находить того, у кого есть вай-фай. Выполняю либо всё на ноутбуке, либо на телефоне, потом перекидываю. Нужно каждую неделю отправлять задания, отчёт того, что ты сделал. Но по ватс-апу никак. Просто слов не хватает. Это давно уже.

Чтобы прояснить ситуацию мы обратились в Министерство цифрового развития. С нами на прямой связи глава управления контроля в области связи Бауыржан Тажибаев. Добрый вечер, Бауыржан Халилуллаевич, вы в прямом эфире.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Почему жители поселка, который находится недалеко от столицы до сих пор пользуются плохим интернетом? Это еще мягко сказано. Неужели за столько лет нельзя решить эту проблему?

Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

Как вы знаете, у сотовых операторов есть обязательства лицензионные перед государством по обеспечению тех или иных сёл услугами связи. То есть, есть критерии по численности населения. Допустим по данным акимата, в селе Сарыоба проживает 780 человек. Соответственно там операторы пока что не обязаны обеспечивать именно 3 или 4G.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

То есть, это не рентабельно вы хотите сказать? Ну, то есть не выгодно?

Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

На сегодняшний день из сотовых операторов там только Билайн оказывает услугу. К сожалению, только 2G, то есть голосовая связь. А то, что касается проводной связи, то есть оператор Казактелеком обеспечивает кабельное телевидение, ну соответствие медного кабеля, к сожалению.


Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Можно сейчас точно сказать, когда в поселке Сарыоба появится качественный интернет?

Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

То есть до 8 мегабит в секунду, человек, который жалуется, как бы обоснованно жалуется. Ну, несмотря на это, то есть у нас эта планка постепенно снижается. Задача перед государством стояла тысяча и более пунктов закрыть, сейчас эту планку снизили от 250 и выше. У нас министерством реализуются два проекта.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Ну, у нас очень ограниченное время. Вы можете не вдаваться в детали данных проектов... скажите, есть ли сроки конкретно в Акмолинской области?


Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

Да, конкретно, я бы хотел прокомментировать, пару слов, есть проект "250+", то есть все населённые пункты 250+ будут до конца года будут обеспечены 3 или 4G мобильной связью. Согласно графику, данное село Сарыоба стоит в декабре. То есть, до конца года, ну крайний срок декабрь там появится 3 или 4G.


Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:


Хорошо, в принципе это и хотели услышать жители данного села. Но не будем забывать, что там очень много школьников проходят обучение в режиме онлайн. Спасибо, мы будем ждать скорейшего решения этого вопроса. И внимательно следить за развитием событий. Я напомню, что каждый наш телезритель может обратиться в редакцию "Астана Таймс" со своей проблемой. Звоните или пишите на Ватс-ап по номеру, указанному на экране.


М. Тельманов