$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Жители Павлодарской области не могут выйти из дома из-за нашествия комаров

AstanaTV
19.05.2020г. в 20:30
5529
Жители Павлодарской области не могут выйти из дома из-за нашествия комаров

Эти кадры появились в социальных сетях. Сняли их жители Павлодара. Последние дни в области настоящее нашествие комаров и мошек. Полчища насекомых не дают горожанам даже выйти из дома. Власти пытаются травить кровососущих. Выделили на это почти полмиллиарда тенге. Но похоже войну пока проигрывают. Тем временем ситуация беспокоит врачей. Укусы могут вызвать вспышку инфекции. Александр Вервекин с подробностями.

Динара Кузекова последние дни боится выходить из дома. Стоит ступить за порог подъезда как на нее обрушивается рой комаров. В волдырях от укусов ходит и ее маленький ребенок.

Динара КУЗЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАР:

У меня есть маленький ребёнок, который домой заходит весь в шишках, опухший. Начинает чесать. Соответственно у нас начинают появляться болячки. И эта проблема у нас - каждый год. Я не знаю, куда у нас деваются все деньги. Но я не вижу результата. Каждый год одно и то же. Вот невозможно стоять.


Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Комаров и мошкары в Павлодаре всегда не мало. Но в этом году в городе просто - нашествие насекомых. Люди не могут спокойно даже выйти на улицу.  Многие по этой причине отказались от прогулок.  Горожане запасаются кремами и спреями, но эти средства против кровососущих почти бессильны.


И такая ситуация с кровососущими по всей области. Это видео снято жителями села Новочерноярка.

БЛИЦ:

- В этом году не травили, мы так поняли. Вечерами мы не выходим. Мы боимся комаров, мошек.

- Вон детским этим рефтамидом травимся сами, травим свой организм. А больше спасения нету от комаров, от мошек. Много очень сильно. Даже на велике едешь - вон они окучивают.

- Я - из города Аксу. Там мошки есть. Не травят, думаю.


Эпидемиологи бьют тревогу. По их словам, в регионе больше десяти видов комаров. Их укусы вызывают отёки, аллергические реакции и зуд. Другими словами, могут быть опасны для людей.

Динара САРТОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Дети часто расчёсывают места укусов. Они таким способом могут занести инфекцию. Для этого желательно, чтоб они мыли руки почаще, или родители обрабатывали антисептиками.

С комарами пытаются бороться чиновники. Областные власти выделили на это почти полмиллиарда тенге. Но пока войну с насекомыми, судя по всему, акимат проигрывает. Не щадят комары даже акима области.

Абылкаир СКАКОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:


Я так же, как и все жители области, хожу по улицам и вижу, что комаров очень много. Жителей интересует, куда уходят бюджетные деньги, и почему нет эффективности в ликвидации гнуса.

Сейчас травлей насекомых в регионе занимаются специальная компания- подрядчик. Но комаров, по прогнозам чиновников, станет меньше к середине лета.

А. Вервекин