Погода в
Главная / Новости / Больные коронавирусом нападают на врачей в Казахстане

Больные коронавирусом нападают на врачей в Казахстане

О необычном проявлении коронавируса заявили казахстанские врачи. По их словам, пациенты с КВИ бросаются с кулаками на медицинский персонал. Некоторые казахстанцы не могут смириться с тем, что заражены Covid-19. И страшный диагноз влияет на их психику. К работе с такими людьми даже подключаются психологи. Мадияр Тельманов изучил тему.

За жизнь Дильдар Атахановой врачи боролись 4 дня и только на 5-ый день ей стало лучше. После этого жительница Кентау записала видео, где просит казахстанцев относиться к этой болезни серьезнее. 

Дильдар АТАХАНОВА, ПАЦИЕНТКА:
 
Будьте осторожны. Не верить в эту болезнь нельзя. Верьте. Будьте дома и берегите детей и родных и оставайтесь дома.

Аналогичное видеообращение к казахстанцам записал и другой зараженный пациент.

Толеген ЕЗТИЛЕУОВ, ПАЦИЕНТ:
 
Люди говорят, что они не верят. Пусть наш народ знает, что болезнь есть. Посмотрите, сколько людей уже заболело.

Эти пациенты уже идут на поправку. Но в самом начале, когда больные только узнают о своем диагнозе, реагируют неоднозначно. Отдельные зараженные даже кидаются на врачей с кулаками.

Гульнар ИСКАКОВА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ:

Это шок, агрессия, гнев. Но это, я считаю, нормальная реакция людей. Они реагируют очень негативно, требуют бумажное подтверждение, требуют номера лаборатории, ставят под сомнение достоверность забора и доставки материала в лабораторию.
- Они прям кидались?
- Психо-эмоциональный фон разный, бывали и такие случаи.


Инфекционисты к агрессии коронавирусных больных уже привыкли. А психотерапевты нашли их эмоциональному состоянию логичное объяснение. Когда человек узнает, что тяжело болен, он испытывает душевное потрясение.

Динара АЯГАНОВА, ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ:

Это агрессия, направленная во вне. Опять же, это серия из поиска виновных. Нам проще всего выплёскивать свою агрессию, когда мы находим виноватых. Если не находим, наша психика устроена так - она их искусственно подбирает. Ну, в частности, врачи.

Ранее о необычном поведении пациентов с  COVID-19  сообщали британские инфекционисты. Больные испытывали депрессию, наблюдалось помрачение сознания, нарушалось внимание и восприятие.

Мадияр ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Инфекция COVID-19 пугает пациентов тем, что до конца не исследована. Это и вызывает панику у больных. При этом сами медики никак не защищены от агрессии. После постановки диагноза, врачи просто выжидают. Через три дня зараженные обычно успокаиваются.

М. Тельманов