Погода в
Главная / Новости / Сливали отходы: сотни мертвых диких уток обнаружили в ВКО

Сливали отходы: сотни мертвых диких уток обнаружили в ВКО

Сотни мертвых диких уток обнаружили в Восточном Казахстане на озере Большое. Причина мора неизвестна и водоем уже полностью закрыли для отдыхающих и рыбаков. Пробы воды и анализы пернатых сейчас изучают в столичной лаборатории. Но жители уверены - это только начало большой катастрофы. Местные предприятия долгие годы сливали в водоем отходы. О рисках для людей и животных - Ирина Якунина.

Сотни утиных тушек взбудоражили жителей района. Специалисты ветеринарной и санэпидслужб обследовали все 11 километров береговой линии озера. Всего в полутора километрах от поселка Бородулиха насчитали 150 погибших пернатых.

Ольга БУЛАВКИНА, АКИМ БОРОДУЛИХИНСКОГО РАЙОНА:

Взяты анализы у погибшей птицы, проведены заборы воды. Заключение будет готово через 5 дней. На месте организован сбор и утилизация мертвой птицы. Сотрудниками лесоохраны и местной полиции ограничен доступ к месту падежа птицы.

О том, что на Большом нечисто - власти знают давно. Еще два года назад пробы воды и грунта в озере подтвердили наличие мышьяка, свинца, калия и бериллия. Долгое время в водоем сбрасывали отходы с местных ферм и птицефабрик. О возможных экологических последствиях хозяйственники тогда не думали. Зато сейчас об их халатности напоминает даже легкий ветерок. На дне - тонны зловонной смеси.

Дмитрий ЖАБАТИНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ с. БОРОДУЛИХА:

Вот даже вы смотрите, видите ветер у нас вот север-вот юг на Бородулиху, посмотрите здесь и вот он проходит этот газ, если только крутанет здесь жители задыхаются.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Из-за массовой гибели диких уток большая проблема Большого озера вновь всплыла. Орнитологов беспокоит, что погибли только водоплавающие. Остальных птиц мор не коснулся. Экологи дали заключение, что естественным образом озеро не восстановится. Уж очень долго в него сливали отходы. Необходим проект по очистке дна. Такая генеральная уборка обойдется в 2 миллиарда тенге.

Через 5 дней столичные ученые должны дать ответ: таинственная гибель птиц на озере -  это человеческий фактор или природные аномалии. Жители же надеются, что из-за загадочного мора за очистку дна власти примутся уже в ближайшее время.

И. Якунина