Погода в
×
Главная / Новости / Детей-инвалидов били и кормили гнилыми продуктами: руководство центра уволят

Детей-инвалидов били и кормили гнилыми продуктами: руководство центра уволят

Детей с инвалидностью действительно били и содержали в ужасных условиях. Это подтвердила спецкомиссия после проверки в Тасарыкском центре соцуслуг. В распоряжении нашей редакции оказалось заключение специалистов. Не исключено, что все руководство учреждения, где детей-инвалидов кормили гнилыми продуктами и мучали, уволят. На днях мы сообщали, что одних воспитанников "поджарили" на обогревателях, а других оставили гнить в маленьких подгузниках. Бахрамбек Талибжанов следит за судьбой этих детей.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Медсестра, музыкальный руководитель, инструктор по трудотерапии и даже бывший замдиректора Центра поднимали руку на детей с инвалидностью. Это выяснила спецкомиссия, устроившая проверку в скандально известном Тасарыкском центре специальных соцуслуг. Заключение специалистов оказалось в распоряжении нашей редакции.

Подтвердились и другие вопиющие факты, о которых заявила общественница Акмарал Омралинова. В документе говорится, что воспитанников действительно кормили гнилыми продуктами. Причем, руководство центра преднамеренно пыталось скрыть это. Директор и персонал умолчали и об ожогах от обогревателей, которые получили двое колясочников. Закрывали глаза и на жалобы детей о том, что педагоги их избивают.

Уголовное дело открыто. Если вину докажут, медработнику и педагогам светит до двух лет лишения свободы. Кроме этого, специалисты выяснили, что оснащение школы, где учатся особенные дети, в неудовлетворительном состоянии. Нет интернета, интерактивных досок, новых кабинетов физики, химии, биологии и лаборатории. Отдел образования пять лет подряд ничего не закупал. Проверяющих насторожил и морально-психологический климат в учреждении.

В состав спецкомисии вошли «нуротановцы». После выявленных нарушений они проголосовали за исключение из партии директора Центра.

Нуралы АБИШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ТОФ ПАРТИИ  «NUR OTAN»:

 
Теперь мы будем рассматривать партийную ответственность и в отношении руководства управления, в ведении которого данное учреждение.  Вопрос этот будем решать на следующем заседании партийного контроля.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Члены комиссии в первую очередь настаивают на смене всей администрации заведения. Областному управлению координации занятости и соцпрограмм поручено жестче контролировать работу Центра. Специалисты также намерены поднять вопрос о передаче скандального интерната в ведение управления образования.

Б.Талибжанов