Погода в
Главная / Новости / Кибердети впервые прошлись по подиуму в Алматы

Кибердети впервые прошлись по подиуму в Алматы

Необычный модный показ прошел в Алматы. Моделями здесь выступали кибердети. Это особенные малыши, которые потеряли руки или ноги и вынуждены носить протезы. Многие из них несмотря на недуг, впервые вышли на подиум. Научились дефилировать и позировать на камеру. По словам организаторов, такой показ помогает детям обрести уверенность. На особом показе побывал и мой коллега Адиль Онербаев.

Макияж, наряды и репетиция. Последние детали подготовки перед показом. Главные герои вечера - не совсем обычные. Их называют кибердетьми. У каждого из них своя история. Давиду 11 лет. Мальчик родился без левой руки. В будущем 5-классник мечтает заниматься робототехникой, а сегодня пробует себя в роли модели.

Давид МУН, КИБЕРГЕРОЙ:


Мне это дало больше самоуверенности, я подружился с другими детьми, научился позировать, преодолел страх сцены. У меня появилось много друзей, я познакомился с таким же мальчиком, как и я с Даней.


Даня тоже кибергерой. Мальчик потерял руку в результате несчастного случая, кисть ребенка попала в электрическую мясорубку. Но он не унывает. По словам родителей, на таких проектах особенные дети не чувствуют себя другими и стараются изо всех сил произвести впечатление на взрослых.

Лилия КАН, МАМА КИБЕРРЕБЕНКА:

Поднять самоуверенность в ребенке и показать, что ребенок с такими отклонениями может спокойно двигаться вокруг детей обычных. Ему интересно, ему нравится, понравилось. Хотелось показать ребенку, что есть и другие направление.

Модный показ с участием таких особенных детей - в первую очередь благотворительная акция, говорят организаторы. В Казахстане около тысячи малышей нуждаются в протезах. Для растущего организма менять аппарат нужно каждые два года. А стоимость только искусственной руки, к примеру, 2 млн. тенге. С прошлого года работает специальный благотворительный фонд, который уже помог собрать необходимую сумму на протезы для двух детей. Организаторы надеются, что к решению проблемы присоединяться и другие неравнодушные казахстанцы.

Лязат МАМЕДОВА, ОСНОВАТЕЛЬ EURASIAN KIDS FASHION WEEK:

Когда они участвуют в наших показах, ни дети, ни мы тем более этого не замечаем, потому что это такие же дети, как и все дети, они так же любят солнце, так же радуются каким-то предметам, игрушкам. Мы хотели бы, чтобы эти дети всегда чувствовали себя наравне с другими, это основная цель, мы делим детей.

Сам показ проводился в необычном формате 3D записи, которую вскоре опубликуют на видео платформах. В условиях карантина проходил без гостей. Но все же главная цель проекта не показать новинки фешн индустрии, а скорее помочь особенным детям обрести нормальную жизнь.

А. Онербаев