Погода в
Главная / Новости / Казахстан не планирует присоединиться к Союзному государству -, К Токаев

Казахстан не планирует присоединиться к Союзному государству -, К Токаев

Сотрудничество с Китаем и судьба Байконура. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал очередное интервью российским СМИ. Глава государства подробно рассказал и о сотрудничестве с Россией. Возможен ли "сценарий Крыма" в нашей стране и будет ли Казахстан присоединяться к союзному государству? Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева внимательно изучила интервью Токаева.

Пожалуй, ни одно интервью президента не обходится без экономики и геополитики. Так было и на этот раз, с той лишь разницей, что, помимо геополитики и стратегических партнеров, российских журналистов интересовали вопросы, касающиеся непосредственно жизни русского населения в Казахстане. Так, сложилось исторически, оба государства, когда-то вышли из общей "советской шинели".  Так, авторам было интересно, как живут русские в Казахстане и насколько соблюдаются их права. На что Касым-Жомарт Токаев заявил, что в нашей стране отсутствует само понятие, как «национальное меньшинство». 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В Казахстане проживает более 3,5 миллионов русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами. 


Более того, президент в очередной раз подчеркнул, что Россия остается важным партнером. В то же время, ясно дал понять, что Казахстан присоединяться к Союзному государству России и Белоруссии не планирует. При этом, сотрудничать в рамках ЕАЭС всегда рады, особенно в том, что касается построения общих энергетического и финансового рынков. И даже острые дискуссии в рамках ЕАЭС приветствуются. По мнению Касым-Жомарта Токаева, они делают «союз более успешным, авторитетным и привлекательным».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление - дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций.

Спросили и про «прогнозы» некоторых экспертов о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане. Такому не бывать! Касым-Жомарт Токаев отверг возможность повторения в республике подобных событий. 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьезной основы. Скорее они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами. Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам.

Журналисты «Комсомолки» напомнили, что Касым-Жомарт Токапв больше года назад сменил на посту президента Нурсултана Назарбаева. И спросили, нет ли в стране двоевластия? Токаев в ответ назвал Елбасы «основателем современного Казахстана». И также прямо заявил - двоевластия не существует. 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В нынешней сложной обстановке Назарбаев решительно высказался в поддержку моего курса на ускоренный выход из кризиса, создание новой экономики и материальную поддержку граждан. Никакого двоевластия не существует, об этом неоднократно говорил и сам Нурсултан Абишевич, призывая объединиться вокруг действующего президента.

Помимо казахстанско-российского сотрудничества, авторов интересовали и другие темы. Возможность появления в Казахстане американской военной базы.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается. 


Была поднята тема Байконура. Токаев заявил, инвесторы из Казахстана, России и ОАЭ намерены вкладывать средства в модернизацию космодрома, чтобы в будущем запускать ракеты «Протон» на безопасном топливе. Кроме того, в ходе интервью президент заявил, что Казахстан будет поддерживать российский бизнес. Тем более, что здесь работают около 3,5 тыс. совместных казахстанско-российских предприятий. 
 
А. Сюмбаева