Погода в
Главная / Новости / Режим ЧП ввели из-за наводнения в Сербии

Режим ЧП ввели из-за наводнения в Сербии

Масштабное наводнение накрыло Сербию.  Два человека погибли. Местные власти ввели в стране режим чрезвычайного положения.  Больше всего пострадали населенные пункты на западе. Из-за сильных дождей реки вышли из берегов. Затоплены несколько сотен домов, уничтожены посевы, целые посёлки остались без электричества. К борьбе со стихией подключились военные, они укрепляют берега мешками с песком. Однако это мало помогает.  За сутки выпала месячная норма осадков. Кое-где вода поднялась почти до трех метров. Река Любовия разрушила три моста. В муниципалитете Арилье эвакуированы свыше 300 человек, вода подошла к центру посёлка. Люди переживают за судьбу плантаций малины. Это ягода главный экспортный продукт района.

Милован ПАВЛОВИЧ, ЖИТЕЛЬ АРИЛЬИ:

У меня там малиновые кусты, у меня около 15 акров малины, все прошло. Из них ничего не выйдет. Все, над чем мы работали, все наше земледелие, которым мы занимались всю нашу жизнь - все уничтожено в одночасье. И теперь мы должны снова начать работать над этим.

Власти продолжают эвакуацию жителей. В настоящее время спасатели и сотрудники полиции круглосуточно дежурят у мест разлива рек. Самая сложная обстановка наблюдается на западе и юго-западе страны. Ущерб еще не подсчитывали, но уже понятно, что он исчисляется миллионами.

А. Сюмбаева