Погода в
×
Главная / Новости / Бизнесменов обяжут брать на работу инвалидов

Бизнесменов обяжут брать на работу инвалидов

Государство перестанет поддерживать компании, которые не берут на работу инвалидов. Министерство труда и социальной защиты планирует ввести новые правила. Предприятиям, которые не выполняют квоту по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, предлагается ограничить участие в государственных закупках. Кстати, размер этой квоты небольшой -до 4%. Но даже такую малую долю бизнесмены выполняют неохотно, отметил глава минтруда.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

По опыту Канады и Финляндии мы предлагаем ограничить участие крупных и средних компаний, которые не выполняют квоту по трудоустройству инвалидов, в государственных закупках. А компаниям, которые добросовестно выполняют условия по квотам, предоставлять условные скидки при госзакупках. Также есть опыт Германии, Японии и Франции, где работодатели, которые не исполняют квоту, могут взамен оплатить компенсационный взнос в специальный фонд, который будет расходоваться именно на обучение инвалидов и меры по их трудоустройству.

Остановился министр и на выплатах 42500. Таких социальных пособий выплачивать больше не планируется.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Если прямо отвечать, наверное, именно 42 500 больше выплачиваться не будет. Мы не планируем. На выплату 42 500 специально средств из бюджета не предусматривалось, были использованы средства самого государственного фонда социального страхования. В итоге фонд потратил 322 млрд тенге активов, а соцвыплату получили 4 млн 607 тыс. человек», - рассказал Нурымбетов.


А. Ткаличева