Погода в
Главная / Новости / Осуждённых в Шымкенте нигерийских мошенников отпустили на родину

Осуждённых в Шымкенте нигерийских мошенников отпустили на родину

Нигерийцы, осужденные в Шымкенте за мошенничество, вернулись домой. Ранее им запретили покидать Казахстан, хотя за свою аферу Нвоке Экендеричук и Обах Жозефат отсидели больше половины срока. Также за хорошее поведение осенью 2018 года иностранцев освободили условно-досрочно. Их перевели из тюрьмы в центр адаптации для бездомных. Африканцы просили суд и прокуроров экстрадировать их на родину, чтобы отбывать срок ближе к семье. Как выяснилось, дело пересмотрели в том же 2018-ом. Но стало известно об этом только сейчас. Сообщается, что на билет в Нигерию мужчины даже успели честно заработать в Шымкенте. 

Сауен ЖАНЫСБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ НЕ ИМЕЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА г.ШЫМКЕНТ:

Когда они прибывали у нас, мы устроили их на работу в местную гостиницу. Там они работали пока не уехали домой.  24 октября 2018 года Аль-Фарабийский районный суд вынес решение о возвращении на Родину этих граждан. А в декабре 2018 года они отправились в Нигерию.

Напомню, нашумевшее дело произошло в 2016 году. Двое нигерийцев-торговцев пытались провернуть в Шымкенте грандиозную аферу. Они планировали завладеть деньгами местного бизнесмена, просто подменив купюры. Подобное дело в Казахстане рассматривалось впервые, отметил тогда судья. Иностранных мошенников приговорили к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы. 

Б. Талибжанов