Погода в
×
Главная / Новости / В Казахстане не успевают расследовать смерти от КВИ

В Казахстане не успевают расследовать смерти от КВИ

76 человек скончались от коронавирусной инфекции за минувшую неделю в Казахстане. Ещё 110 смертей остаются под вопросом. Их сейчас рассматривает комиссия. COVID-19 в нашей стране уже унёс 264 жизни. Эпидемиологическая ситуация осложнилась настолько, что медики не успевают расследовать летальные случаи, сообщил глава минздрава, Алексей Цой. Поэтому информируют теперь о них не каждый день, как это было раньше, а раз в неделю. Замедление темпов определения причин смерти казахстанцев осложняет и инфицирование КВИ самих врачей, ведущих статистику.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Если раньше по 1-2 летальному случаю было в день, и эти комиссии справлялись, то сейчас таких случаев больше. К большому сожалению, врачи тоже подвергаются КВИ, очень много наших коллег сейчас болеют. Поэтому оперативность сейчас уменьшилась.

Лидером в «смертельном» рейтинге за неделю назвали Карагандинскую область. Сообщили о 24-х летальных случаях от коронавируса. Однако, цифра не отразила реальное положение дел, считает глава региона. Областной СЭС и Минздрав просто неправильно друг друга поняли.

Женис КАСЫМБЕК, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Система учета достаточно сложная. Существует специальная комиссия при Департаменте СЭС, которая рассматривает каждый летальный случай, дает оценку. После этого материалы передаются в столицу. Вот эти 24 случая были зафиксированы, оформлены и переданы в МЗ. Но они - не за неделю, а за месяц-полтора. Т.е. они произошли в течение июня-мая.


Я. Гладкова