Погода в
Главная / Новости / 70 тысяч лекарств изъяли из незаконного оборота в Казахстане

70 тысяч лекарств изъяли из незаконного оборота в Казахстане

70 тысяч упаковок лекарств и полмиллиона масок изъяли сотрудники правоохранительных органов за период карантина. Их казахстанцы пытались продавать незаконно. Чаще всего этим «промышляли» в столице, двух мегаполисах, Атырауской и Жамбылской областях. Из более чем пятисот фактов, в каждом десятом случае возбуждены уголовные дела. Продавали конфискат в социальных сЕтях, продуктовых магазинах, аптеках и даже больницах.

Алексей КАЛАЙЧИДИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

В Нур-Султане выявили факт незаконной реализации медицинских препаратов через соцсеть Инстаграмм. Реализацией занимался 30-летний житель столицы. Изъято 132 упаковки ЦЭФ-3, преднизалон, другие препараты. В Кокшетау незаконной реализацией препаратов занималась медсестра одной из больниц. Продавала Цепин.

Что касается нарушений карантина, то таких фактов зарегистрировано 4 с половиной тысячи. Четверть из них - не соблюдение масочного режима. Тем временем, казахстанцы всё ещё не боятся заразиться опасным вирусом и даже посещают закрытые вечеринки.

Алексей КАЛАЙЧИДИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

В Караганде работал ночной клуб «Спектр», в котором на момент проверки находились 200 человек. Все правонарушители привлечены к ответственности. Отдельные граждане оказывали неповиновение полицейским и привлечены дополнительно к административному аресту. 25 человек привлечено.

Я. Гладкова