$478.58 €520.84 ₽5.44
×

События в Шорнаке и Сатпаеве использовали провокаторы - МВД

AstanaTV
24.07.2020г. в 20:15
2693
События в Шорнаке и Сатпаеве использовали провокаторы - МВД

Мужчину, похитившего пятилетнюю девочку в городе Сатпаев Карагандинской области, подозревают в её изнасиловании. Возбуждено уголовное дело и по факту похищения. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел. По словам главы ведомства, через несколько часов поиска, ребенка нашли в квартире одного из жителей. Его сразу задержали. Малышку - доставили в больницу. На произошедшее остро отреагировали жители города. Они собрались у подъезда дома подозреваемого и пытались устроить самосуд. По сообщениям СМИ, разъяренная толпа успела сжечь несколько машин возле здания местной полиции. 

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:


Отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, умышленного повреждения имущества. Все эти действия полицией были пресечены. В настоящее время обстановка в г.Сатпаев стабильная, ситуация находится под контролем.

Ситуацию с пострадавшей девочкой будет сопровождать детский омбудсмен. Аружан Саин сообщила, что семье окажут юридическую и психологическую помощь.

Аружан САИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РК:

С семьей, как можно скорее, связался ювенальный адвокат, который будет сопровождать это дело. Также, чтобы был определен хороший специалист-психолог, так как в следственных действиях, по преступлениям, связанным с детьми, участие психолога обязательно. Будем добиваться максимальной ответственности каждого, кто совершает такие преступления.

Президент страны поручил правоохранительным органам провести объективное расследование по этому делу полностью проинформировать общество о его итогах. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нужно пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию. Это коснулось и беспорядков в Туркестанской области, где в поселке Шорнак конфликт между сельчанами перерос в массовую драку. Люди били друг друга камнями. Пострадали трое участников инцидента и сотрудник полиции. Потасовку успел пресечь участковый инспектор местной полиции. Участников обеих сторон уже привлекли к ответственности. Четверых арестовали. Как отметил глава МВД, отдельные лица распространяли провокационные призывы к разжиганию национальной розни.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

МВД в ходе мониторинга социальных сетей выявило попытки провокаторов использовать данные происшествия для дестабилизации обстановки. В сети сброшены фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. В связи с этим прошу граждан доверять только официальным данным государственных органов и не участвовать в распространении заведомо ложной информации, и не поддаваться на провокационные призывы.

А. Ткаличева