Сфера общественного питания из-за коронавируса в Казахстане переживает не лучшие времена. Но если в других регионах столовые, кафе и рестораны хоть и с ограничениями, но работают, в Северо-Казахстанской области всё закрыто на замок. И это при том, что и до карантина ресторанный бизнес здесь не шиковал - около 75% заведений в кредитах. Теперь по счетам платить нечем. Как и содержать сотрудников.
Сайран ХАМЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ СКО:
Мы часто общаемся со всеми нашими рестораторами, часто созваниваюсь с нашими коллегами, мы все понимаем, что сейчас происходит большой спрос на продажу оборудования для ресторанов и кафе. Это мебель, посуда, кухонное оборудование. Это говорит о том, что уже многие рестораторы решили не открываться и продают свое оборудование для того, чтобы рассчитаться по долгам и кредитам.
Еще сложнее - владельцам банкетных залов. Чтобы вернуть предоплату за несостоявшиеся праздники, они вынуждены продавать свои квартиры и машины. Простые кафе пытались было организовать службы доставки, но получилось это только у 15% заведений - процесс длительный и затратный. Рестораторы призывают местного санврача пойти им навстречу и дать работать. Они даже разработали алгоритм деятельности во время карантина. Чиновники на просьбы пока не откликнулись.
Сайран ХАМЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ СКО:
Главный санитарный врач РК в предпоследнем постановлении разрешил работу по всему Казахстану кафе и ресторанов до 30 мест, как местный санврач взял и запретил. Дело в том, что любой чиновник живет только за счет зарплаты, которую постоянно, день в день получает из бюджета. И не понимает, что этот бюджет пополняем мы - предприниматели.
У санврачей свои аргументы. Летом в области резко выросла заболеваемость коронавирусом, оттого и ввели такие ограничения. Возможность пойти на уступку бизнесменам и открыть объекты общепита есть, но для этого нужно, чтобы число заболевших так же резко пошло на спад.
Асет ЖУМАТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И УСЛУГ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:
Согласно постановлению главного санврача РК за номером 43 от 25 июня допускается функционирование объектов при достижении показателя репродуктивного числа - значения менее 1, а процента значения коечного фонда - менее 30%. Тогда допускается функционирование объектов общественного питания.
Сейчас на территории области разрешено работать только кафе с летниками. Однако, уличные зоны имеют лишь 23% заведений.
П. Притолюк