Погода в
Главная / Новости / Ношение масок на улице минздрав сделал обязательным

Ношение масок на улице минздрав сделал обязательным

Следующие две недели строгого карантина станут подготовкой для выхода из него. Бизнес, который попадает под первый этап ввода должен будет доказать, что соблюдает все меры санитарного режима и обеспечен теми же масками и санитайзерами. Каждый объект будут принимать чиновники разных уровней и нести за него личную ответственность. Об этом рассказал сегодня заместитель Премьер-министра. Ералы Тугжанов напомнил, что с 17 августа заработают ТРЦ, торговые дома и сети, крытые продовольственные и непродовольственные рынки, салоны красоты, кабинеты коррекции, образовательные центры и детсады. Также сообщается, что за две недели предстоящего августовского локдауна выплатят соцпособие потерявшим доход и работу из-за карантина. Деньги в проактивном порядке получат более двух миллионов человек.

Ералы ТУГЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Сегодня есть поручение президента о продлении карантина, значит выплата обязательно будет. Но в половину суммы - 21 250 тг. Эту сумма обязательно наши граждане получат.


Что касается масок, то минздрав больше не предупреждает, а приказывает всем без исключения носить маски на улице. Это касается и детей. Снять защитную повязку можно только за столиком в летнем кафе. При условии социальной дистанции в два метра.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
 
30 июля министерство здравоохранения издало приказ, согласно которому граждане обязаны это делать. Приказ об обязательно ношение масок вступает в силу со дня официального опубликования и неисполнение норм об обязательном ношении масок вне дома влечет за собой штраф на физических и юридических лиц.

Е. Брынюк