Погода в
Главная / Новости / Учительница заявила, что муж хочет облить ее кислотой

Учительница заявила, что муж хочет облить ее кислотой

Учительница из села Карабалык Костанайской области просит казахстанцев защитить ее от бывшего мужа. Видео с криком о помощи педагог разместила в социальных сетях. По словам женщины, экс-супруг четыре года преследует ее и угрожает облить кислотой. Он так же грозится забрать у нее ребенка. Заступиться за нее просто некому, говорит автор ролика.

Айсулу БАЙТЫКОВА:

Поступали неоднократные угрозы, что, зайдя в подъезд он плеснет мне кислоту в лицо. Боясь этого мне было страшно выходить куда-то. Вечером, идя с работы, я всегда боялась зайти в подъезд.

Еще в браке, уверяет Айсулу, муж постоянно ее избивал. Сейчас женщине регулярно угрожают и родные бывшего супруга. Из-за постоянной травли учительнице пришлось уволится со школы. По словам педагога, она не раз обращалась в полицию. Но защиты от стражей порядка так и не получила.

Айсулу БАЙТЫКОВА:

Почему никто не реагирует? Почему наша полиция ничего не может сделать? Куда мне обращаться? Почему я каждый раз проигрываю в суде? Кто-нибудь услышьте меня и помогите мне. Я очень прошу всех, кто сейчас видит это видео, кто может мне помочь чем-то. Я не могу жить спокойной жизнью, он каждый раз преследует меня, подходит к друзьям, говорит всякие гадости.

Историей сельской учительницы заинтересовались общественники. В фонде «НеМолчи» отмечают: женщины в Казахстане беззащитны. Ситуация с Айсулу - яркий тому пример.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «Не молчи KZ»:

Таких заведений конечно много. И большинство пострадавших женщин от бытового насилия - 70% бывшие жены. Нам очень тяжело с этой категорией женщин, потому что в законодательстве не прописаны нормы их защиты. Нету статьи «преследование». Статья «Угроза» не работает, там наказание до 30 суток ареста. Но мы знаем, как плачевно заканчиваются такие дела, когда совершают поджоги, ножевые ранения, и у нас примеров таких предостаточно.

В полиции прокомментировать ситуацию на камеру нам отказали. Но в устном ответе заявили, об угрозах мужа-тирана знают. Конфликт этот давно находится в поле зрения правоохранителей и органов опеки. Стражи порядка обещали еще раз рассмотреть все заявления Айсулу Байтыковой.  Пока же в отношении преследователя выписаны защитные предписания. Иными словами, ему запрещено приближаться к бывшей жене.

П. Притолюк