Погода в
Главная / Новости / В нечеловеческих условиях пенсионер воспитывает троих детей

В нечеловеческих условиях пенсионер воспитывает троих детей

В нечеловеческих условиях воспитывает троих малолетних детей 63-летний пенсионер в Алматы. В полную антисанитарию мужчина был вынужден перебраться после крупного пожара.

В таких жутких условиях 63-летний Абдукарим Абдырахманов в одиночку воспитывает своих детей - Амину, Асию и четырехлетнего Аяна. Несколько месяцев назад в жизни наступила «черная полоса», - рассказывает мужчина. Сначала похоронил супругу, а затем сгорел дом. После пожара семье пришлось перебраться в саманную постройку. Но здесь нет ни газа, ни воды.

Абдукарим АБДЫРАХМАНОВ, ПЕНСИОНЕР:

Огонь сильно начал воспламеняться, потолок начал гореть. Комната, все сгорело.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас семья ютится на десяти квадратных метрах. К примеру, эта комната два в одном - и ванная, и кухня. Здесь же хранятся продукты питания. Последние делить дяде Кариму и его детям приходится с четвероногими соседями. Тараканов и клопов здесь не считанное количество.


Сейчас семья живет лишь на пособия по уходу за детьми. Это около шестидесяти тысяч тенге. Абдукариму по возрасту положена пенсия. Но с ее оформлением возникли проблемы, говорит мужчина. Обращался за помощью к чиновникам. Но никто не отреагировал. На наш запрос в акимате Турксибского района сообщили, что о проблеме не знают. Пообещали помочь. Но, похоже, что помощь эта придет не скоро.

Ержан БАЙКОНЫС, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ АКИМАТА ТУРКСИБСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Предусмотрена помощь в размере 200 МРП. Для этого нужно написать заявление не позднее полугода с момента пожара. Это обращение рассмотрит участковая комиссия. Затем мы отправим на рассмотрение в городскую комиссию. Они же оценят ущерб.

Сейчас семье помогают неравнодушные казахстанцы. продуктами, стройматериалами, деньгами. Появились и мошенники, заработавшие на чужом горе - рассказывают волонтеры.

Ризвана НИЯЗОВА, ВОЛОНТЁР:

Отозвались люди, которые сказали, что сделают все. Спонсоры. Мы их сюда привели. Они все посмотрели. В итоге они просто обманули. У дяди Карима забрали еще 70 тысяч тенге личных его средств отложенных. Я, конечно же, почувствовала огромное чувство вины, потому что я его сделала живой наживой для мошенников.

Сбором средств сейчас занимается волонтер. «Важна каждая копейка», - говорит Ризвана. На собранные казахстанцами деньги планирует построить Абдырахмановым новый дом. Главное - успеть до наступления холодов.

Остерегайтесь мошенников и не отправляйте на другие реквизиты!  Единственные Реквизиты по сбору:
Kaspi Gold 87762134444
ИИН 880713401528
Ризвана Джамалова
Страничка: pomosch_karim2020

А. Нуртазина