Погода в
×
Главная / Новости / Больше тридцати лет выпускник детского дома не может получить жилье

Больше тридцати лет выпускник детского дома не может получить жилье

Больше тридцати лет выпускник детского дома не может получить жилье. Талгату Сыздыкову уже 52 года. Но мужчина живет в съемном доме. Причем не в самых лучших условиях.

Аналогичная проблема и у супруги Талгата. Они оба воспитывались в детском доме села Сандыктау Акмолинской области. Вышли из него в восьмидесятых. Тогда и не знали, что вообще могут претендовать на квартиру от государства.

Талгат СЫЗДЫКОВ, ДЕТДОМОВЕЦ:

Накапливать у меня ничего не было, я пускал детям. То кушать, то на одежду. Сейчас пенсионные есть на расходы на мелкие в крайнем случае. А так, осенью ничего нет. Обещают зарплату повысить. Говорят, вот, завтра или послезавтра будут деньги.

У супругов двое детей. Старшей дочери всего 14-ть. Почти все доходы семьи уходят на аренду и содержание этой старенькой полуразрушенной времянки.

Зауреш ДИХАНБАЕВА, СЕСТРА ТАЛГАТА:


Вот хотя бы дали бы общежитие, малосемейки. Бывшие целиноградские мы до сих пор скитаемся. С детдома так получилось, что нам не дали никакое жильё. Так и вышли. Просто детей мне жалко. Всё на этот дом уходит.

В акимате пояснили, по возрасту семья Сыздыковых претендовать на жилье уже не может. Поэтому специалисты предложили им другую возможность обзавестись своей крышей над головой.

Арманай КАБДЕШОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН:

Семье Сыздыковых предложена программа "Енбек" по переселению в СКО. Данная программа переселения предлагает жилой дом, подъёмные для переезда и работа. Мы предоставили все контактные данные, все ресурсы, чтобы они могли связаться для участия в этой программе. Дома выдаются с правом приватизации.

Кроме того, Сыздыковы могут подать в суд на руководство своего детского дома. И попытаться отстоять свое право на бесплатно жилье. Но такой судебный процесс может затянуться, говорят специалисты.

М. Тельманов