Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

В Казахстане наблюдается рекордное снижение спроса на иностранную валюту среди населения, - Д. Акишев

AstanaTV
30.03.2016г. в 20:30
1497
В Казахстане наблюдается рекордное снижение спроса на иностранную валюту среди населения, - Д. Акишев

Американская валюта перестала пользоваться спросом у казахстанцев. И предпочтение сменились в пользу тенге. Такое заявление на полях национального форума, посвященного корпоративному управлению и инвестиционной привлекательности, высказал сегодня председатель Нацбанка Данияр Акишев. На этом мероприятии главный банкир страны сделал несколько заявлений. Они, в частности, касались и корпоративного управления, которое, на взгляд  Акишева, в Казахстане непопулярно. Банкир высказался и по поводу судьбы фондового рынка страны. Так, стало известно, что финрегулятор готовится к «перезагрузке» рынка ценных бумаг. Планируется создание альтернативного организованного рынка акций и облигаций.

Кроме этого начиная с первого апреля Нацбанк будет ежемесячно публиковать информацию по интервенциям на валютном и об операциях на денежном рынках. В целом, как отметил Акишев, казахстанский финансовый сектор завершает адаптацию к новой экономической нормальности. А это значит, что наступает время, когда можно возобновлять инвестиционные процессы и начинать кредитование экономики. Сейчас предлагаю послушать ряд наиболее актуальных и интересных заявлений председателя национального банка.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

В январе в обменных пунктах было куплено всего 213 млн долларов. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. В феврале тенденция не только усилилась, а кардинальным образом поменялась. Впервые сальдо операций в обменных пунктах сложилось в пользу того, что население в массовом порядке избавлялось от тенге.  Объем купленной валюты населением составило 277 млн долларов. Отмечается рост депозитов в национальной валюте.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Необходимо еще раз ответить на вопрос, есть ли реальная необходимость существования фондового рынка и акционерного капитала, как источника финансирования экономики? Исторически в Казахстане сложилась преимущественно банковская модель фондирования, где основным инструментом выступает банковский кредит. Этому способствовало проведение реформ в банковском секторе и переход на международные стандарты, а также введение необходимых налоговых стимулов и льгот.

Н. ПАЛИНКА