Погода в
Главная / Новости / Стычка на границе: Казахстан открыл транзитный коридор

Стычка на границе: Казахстан открыл транзитный коридор

Почти пять тысяч мигрантов пропустил Казахстан через свои границы. И это за двое суток. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел. 27 июля в МИД нашей страны обратилась кыргызская сторона с просьбой обеспечить транзитный коридор для вывоза своих граждан из России. 3 августа также поступили и власти Узбекистана.

МИД РК:

Из России 4-5 августа выехало через территорию РК на более чем 40 автобусах 2435 граждан Кыргызстана, разрешен транзит граждан Узбекистана в количестве 2,2 тыс человек железнодорожным транспортом, предоставленным узбекской стороной.

Последние несколько месяцев на окраине Самарской области в палаточных лагерях жили сотни приезжих из Узбекистана и Таджикистана. Все они пытались уехать на родину. Но это оказалось невозможным - границы Казахстана закрыты из-за пандемии СOVID-19. А накануне группа мигрантов пыталась насильно пройти через пограничный пост. Cотни человек с криками бросались на сотрудников правопорядка.

Как сообщили в пресс-службе Росгвардии, стычку быстро локализовали. В Пограничной службе КНБ РК сообщили, что на в пунктах пропуска на казахстанской стороне ситуация стабильная.

А. Ткаличева