Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанские аграрии разоряются из-за Минсельхоза

Казахстанские аграрии разоряются из-за Минсельхоза

Аграрии Восточного Казахстана не могут продать урожай подсолнечника за рубеж. Экспортные поставки им сорвало отечественное Министерство сельского хозяйства, заявили в региональной палате предпринимателей. В условиях пандемии с 1 июля сняты ряд запретов, и чтобы продать сельхозпродукцию третьим странам, каждое из государств ЕАЭС должно было предоставить свои разрешения на экспорт. Срок их действия - по 31 августа, то есть 61 день. Но чиновники Минсельхоза тянули с оформлением ровно месяц. В результате, Россия и Беларусь всё это время торговали своей продукцией, а наши сельчане теряли деньги и позиции на рынке.

Аскар ЖАКУПБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АПК ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВКО:

Любая ниша, которая не заполнится, она сразу заполняются нашими конкурентами. Это удар по тем позициям. Мы 10 лет воевали на этом рынке, заняли определенную нишу, наработали экспортеры зерна свои наработки, конкретные.

Казахстан единственный из стран ЕАЭС не предоставил экспортные документы в срок, подчеркнули в палате предпринимателей. И оставил своих аграриев без возможности продать до конца лета излишки прошлогоднего подсолнечника. А это 170 тысяч тонн продукта. Урожай этого года, говорят растениеводы, тоже обещает быть хорошим. К тому же весеннюю посевную проводили с учётом экспорта. Под культуру отвели 350 тыс. гектаров. Вот только какой ценой теперь удастся всё это сбыть и переработать.
 
Аскар ЖАКУПБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АПК ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВКО:


И из-за этого в этом году много потеряно уже экспортеров. Нас осталось107, было 122, потому что люди разоряются из этих ограничений. Из-за того, что трейдеры не смогли вовремя исполнить свои контракты, из-за расхлябанности Министерства сельского хозяйства, возникает вот такая не хорошая ситуация. Придется воевать за новый урожай.

И. Якунина