Погода в
Главная / Новости / "Головные боли, бессонница": актюбинцы задыхаются от сероводорода

"Головные боли, бессонница": актюбинцы задыхаются от сероводорода

Актюбинцы задыхаются от сероводорода. Люди жалуются на головные боли, бессонницу и проблемы с дыханием. Растет число аллергиков и астматиков. А экоактивисты обнаружили, что концентрация опасных веществ превысила норму в 10 раз. Проблема вредных испарений в городе не решается несколько лет. Кто отравляет жизнь горожанам, расскажет Ольга Литвина.

Экоактивист Ерик Орамахов уже четвертый год следит за состоянием воздуха в Актобе. С помощью специальной программы ежедневно фиксирует концентрацию вредных веществ. Результаты всегда тревожные – уровень сероводорода в атмосфере повышен до критических отметок. Своими наблюдениями активист делится в соцсетях и с местными экологами, но последние искать источник проблемы не спешат.

Ерик ОРАМАХОВ, АДМИНИСТРАТОР СООБЩЕСТВА «ПЛОХОЙ ВОЗДУХ АКТОБЕ»:

Мы ездили на промзону в прошлом месяце, стояли между заводов, там мы зафиксировали превышение. С нами были экологи, мы им показали, они со своими приборами увидели превышение в 10 раз. Вот мы показали – смотрите, работайте, занимайтесь. Но пока вонь как была, так и осталась.

Горожане тоже жалуются - устали от постоянного зловония. Люди говорят, в летний зной квартиры невозможно проветрить. У многих стало ухудшаться здоровье.

БЛИЦ:

- Очень плохо! Мне плохо после этой вони, я вообще не могу спать! Вот эта неделя вообще страшная была, после этой вони!

- Дышать нечем! Днем откроешь окна, уже вонь идет! Это постоянно, это я не знаю, какие дни мы счастливы, что не воняет!

- Головные боли! Встаешь с головной болью, ужасно!

- Работаю возле АЗФ, вообще дышать нечем! Как начинается с 8 вечера, и с утра меняюсь, запах остается.


По данным Казгидромет, Актобе стабильно на верхних строчках рейтинга городов с самым грязным воздухом. За год зафиксировали 7 случаев высокого загрязнения атмосферы. Антирекорд установили в августе – 2 выброса за полмесяца. Экологи же считают, что промышленные предприятия не при делах.  Винят канализационно-очистные сооружениях и канализационно-насосные станции. Мол, оборудование устарело и в планах начать модернизацию. В следующем году.

Нуржан АККУЛ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В данный момент по модернизации КНС разрабатывается технико-экономическое обоснование, после будет разрабатываться ПСД. В 2021-2022 году будет проводиться модернизация.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На модернизацию потребуется около 16 миллиардов тенге. Пока на источниках зловония установили катализаторы, которые должны нейтрализовать выбросы. А свежий воздух, по оптимистичным подсчетам экологов, придет в Актобе только через 2-3 года.

О. Литвина