$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Более 100 машин сгорели в Восточном Казахстане

AstanaTV
21.08.2020г. в 20:30
4257
Более 100 машин сгорели в Восточном Казахстане

Более 100 машин сгорели в Восточном Казахстане с начала года. Все переоборудованы на газ кустарным способом. Таких автовладельцев штрафуют, снимают госномера. Однако, на дороги из подпольных мастерских по-прежнему выезжают "бомбы" на колесах. Репортаж Ирины Якуниной.

Машина загорелась на оживленном перекрестке Усть-Каменогорска в час пик. Водитель, к счастью, успел выскочить из машины. Тушить пожар помогали проезжающие автомобилисты.

Причина этого и еще сотни пожаров во дворах, на стоянках и АЗС - погрешности в установке топливной системы. Только с начала года в области более 1000 автомобилей перевели с бензина на газ. "Удобно и дешево: литр летучего топлива на 100 тенге дешевле литра бензина", говорит Сержан Молдашов. Он тоже купил переоборудованное авто. Тщательно проверял, чтобы замену проводили не у местных Кулибиных.

Сержан МОЛДАШОВ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:

Сейчас очень много таких объектов, что чуть ли не в гаражах их ставят, это неправильно.  Да, возможно какая-то часть ездит на газовом оборудовании, которое некачественно установлено.

Компании, работающие официально, берут за услугу более 200 тысяч тенге. Кустарщики - в разы меньше. А по закону – перевести машину с бензина на газ можно только с разрешения дорожной полиции и делать это должен техсервис, имеющий сертификат. Обязательна и отметка в тех паспорте. Но мало кого это волнует.

Во время одного только рейда выявили 13 автолюбителей, которые незаконно установили газобаллонное оборудование. Теперь все заплатят за это штраф - 42 тысячи тенге.

Сергей КОВАЛЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОРОЖНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ УП г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

Размер штрафа 15 МРП, более того в соответствии со статьей 797 административного кодекса должностное лицо в праве запретить эксплуатацию данного транспортного средства, снять государственные номерные знаки.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Из-за взрывоопасного топлива, автомобилям на газе запретили стоянку на паркингах ТРЦ и бизнес-центров. Это правило действует с конца 2019 года. Горожан же беспокоят газонаполнительные станции на АЗС вблизи жилого сектора. По СНИПАМ расстояние от зданий и объектов до станции должно быть не менее 60 метров. Но соблюдают их далеко не везде.

На таких станциях кроме машин, частники нередко заправляют бытовые газовые баллоны. А это категорически запрещено, говорят спасатели. В Аягозе после такой заправки 5-тилитровый баллон взорвался, оставив от дома одни стены. Но проверить АЗС на законность установки газонаполняющих станций спасатели могут только по заявлению жителей.

Дмитрий ТИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ВКО:

В связи с тем, что с 1-го января 2020 года объявлен мораторий на проверку малого бизнеса, на сегодняшний день все проверяющий мероприятия в отношении данных предприятий приостановлены, но с другой стороны это не снимает ответственность и самих руководителей предприятий.

Спрос рождает предложение. Автомобилей на газе становится все больше. Больше становится и газонаполняющих станций. Если в прошлом году на территории области их было всего 40, то в этом уже практически на каждой АЗС есть газовые емкости для заправок.

И. Якунина