Погода в
Главная / Новости / "Фекальная воронка" напугала усть-каменогорцев

"Фекальная воронка" напугала усть-каменогорцев

Фонтан не из фекалий. К такому заключению пришли экологи после проверки бурлящей воронки на Иртыше. Это видео активно обсуждали в социальных сетях, от горожан посыпались жалобы. Были подозрения, что вышли из строя очистные сооружения местного водоканала. Ирина Якунина выяснила, что же всё-таки сбрасывали в трансграничную реку.

Это видео, снятое дачниками в районе Понтонного моста, наделало много шума в соцсетях. Бурлящая воронка фонтанировала в Иртыше. Горожане забеспокоились: либо в реку сливают городскую канализацию, либо авария на очистных сооружениях. Экологи взяли пробы воды, в том числе на нефтепродукты, сплавы и металлы. И подтвердили, сброс водоканала действительно был. Но сливали воду очищенную.

Елена ПОЛЯНЦЕВА, ЭКОЛОГ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

И тоже ничего в этих пробах превышение не было. Также чуть ниже есть пост Казгидромета, который в течение этого года не показал никаких превышении по любым показателям. Сбрасывается туда абсолютно очищенная вода. Канализация проходит несколько стадий очистки.

Впрочем, жители забили тревогу не зря. Попытки слить нечистоты в главную водную артерию Северо-Востока уже были. Ранее на Бухтарминском побережье дачники обнаружили аварийную канализацию одного из домов отдыха. Зловонные стоки шли прямо в водохранилище. Жители тогда сами наняли экспертов. Водолазы на дне обнаружили потайную трубу.  

Сергей АКЕНТЬЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ:
 
Водоканал нашел эти трубы, которые в земле, мы нашли трубы, которые в воде. Теперь, я думаю, Департамент или специалисты не скажут, что этого нет. Пришлось приложить много усилий для того чтобы подвести конца эту историю.

Администрации дома отдыха «Голубой залив» департамент экологии выписал штраф - 21 тысячу тенге. Правда, обязал поставить очистные сооружения. Дачники лично контролировали ремонтные работы.  

Елена ПОЛЯНЦЕВА, ЭКОЛОГ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
 
Труба, которая была в Бухтарминском водохранилище она полностью запаяна, демонтирована. Туда сбросы не поступают.


Теперь экологи намерены провести исследование - нет ли в воде запрещенных веществ, металлов и нефтепродуктов. Ниже по течению расположены Семей, Павлодар и Омск. Эти города берут питьевую воду из Иртыша.   

И. Якунина