$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Казахстанцы смогут использовать свои пенсионные накопления уже в 2021 году

AstanaTV
01.09.2020г. в 20:30
3433
Казахстанцы смогут использовать свои пенсионные накопления уже в 2021 году

Пенсионные накопления можно будет потратить уже в следующем году. Правда, не всем желающим. Сегодня в своем послании Касым Жомарт Токаев поручил представить конкретный план до конца 2020-го. На какие деньги страна будет выходить из пандемии и сколько продлится карантин, сколько чиновников уволят и почему деньги на местах тратят как попало? Алина Бржанова внимательно слушала обращение Главы государства.

Начал обращение Президент с самой обсуждаемой и волнующей темы - коронавируса. Только в Казахстане COVID-19 переболели больше ста тысяч человек, около полутора тысяч скончались. Чтобы не пополнять печальную статистику, министры и депутаты, собравшиеся в зале, старались соблюдать все карантинные нормы - маски, перчатки и социальную дистанцию. Похоже, населению придется привыкнуть к такому образу жизни. По прогнозам ВОЗ, пандемия коронавируса продлится как минимум два года. И страна должна быть готова, заявил Токаев. На борьбу с последствиями пандемии до 2023 года будет выделено около 1 трлн. тг

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Меры по дальнейшему развитию национального здравоохранения позволят полностью оснастить необходимым оборудованием все медицинские организации.

Ситуация с коронавирусом показала, что в Казахстане не хватает врачей. В избытке лишь чиновники, а значит грядут массовые увольнения. Токаев упразднил должность ответсеков министерств, а также поручил на 10% сократить госаппарат. А сэкономленные деньги пойдут на повышение зарплат оставшихся работников. Заодно порадовал простых людей, у которых наконец-то появится возможность снять свои пенсионные накопления. У Нацбанка осталось всего несколько месяцев, чтобы представить конкретный план. И уже в следующем году около 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут потратить накопления на жилье или лечение. Это около шести процентов всех работающих казахстанцев. По факту же количество желающих заметно больше.

БЛИЦЫ:

- В детей вложить, образование, квартира
- Да, хотела бы использовать. На свое развитие, на здоровье, учебу детей.
- Он улучшает благосостояние народа. Но я бы не тратил, у меня денег хватает. Лучше оставлю, чтобы дети или внуки могли использовать их.


Детально Касым-Жомарт Токаев остановился на социальном благополучии народа, назвав его главным приоритетом. В ближайшее время в стране появится Социальный Кодекс. Но по какому принципу он будет работать пока неизвестно. Кроме того, Президент отметил, что каждая 6 семья в Казахстане не может иметь детей, что зачастую приводит к разводам. Чтобы исправить ситуацию глава государства поручил увеличить квоты на искусственное оплодотворение и не забывать о безопасности детей.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
 
Пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга. Нужно усилить и другие меры по защите прав детей, в частности присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений.

Также Президент поручил увеличить зарплаты учителям, поддержать бизнес. А в будущем сельских акимов будут выбирать сами жители. Токаева возмутило, что на местах деньги тратят на все, но не на нужды населения.

А. Бржанова