Погода в
×
Главная / Новости / "Куда ушли миллиарды?": депутаты требуют от премьера отчитаться о борьбе с коронавирусом

"Куда ушли миллиарды?": депутаты требуют от премьера отчитаться о борьбе с коронавирусом

Мажилисмены потребовали от Премьер-Министра ответить за неэффективную борьбу с коронавирусом. Аскара Мамина пригласили в Парламент, чтобы он лично рассказал, почему несмотря на потраченные миллиарды, не удалось избежать обвала всей медсистемы. Принимаемые кабмином меры были неорганизованными и безответственными, считают депутаты. Нуржан Альтаев заявил, что населению пришлось самостоятельно бороться со смертельным вирусом и на последние деньги покупать лекарства, пристраивать близких в больницы по большому блату.

Нуржан АЛЬТАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Уважаемый Аскар Узакпаевич, я прошу вас прийти сюда — в стены Парламента и отчитаться перед народом и нами — представителями народа, по результатам проведенной работы по борьбе с Covid-19, об использовании огромных денежных средств, о количестве жертв коронавируса и о причинах сложившейся плачевной ситуации. А то получается, что сняли министра здравоохранения и на этом успокоились, а кто будет отвечать за сложившееся.

Тем временем в самом правительстве озвучили, кто же сможет воспользоваться пенсионными накоплениями. Накануне Касым-Жомарт Токаев поручил проработать этот вопрос до конца года. Сообщается, что около 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут потратить часть отчислений на жилье и лечение. В список войдут работающие мужчины и женщины с накоплениями свыше 10 млн тенге. Также снять свои сбержения смогут пенсионеры, заключившие договоры со страховыми компаниями и те, чья пенсия больше 40% прежней зарплаты.

А. Бржанова