Погода в
Главная / Новости / Градообразующие предприятия помогут поддержать экономику Карагандинской области

Градообразующие предприятия помогут поддержать экономику Карагандинской области

Курс на высокие технологии берут производства Карагандинской области. Градообразующим предприятиям нужно не только сохранить рабочие места, но и открыть новые. Такую приоритетную задачу из Послания Касым-Жомарта Токаева ставят перед собой в шахтерском крае. Там работают над планом реализации программного документа. В регионе работают 44 крупных инвестпроекта. Запустят еще 12, где откроют 2500 новых вакансий. Кроме того, свыше 1700 предпринимателей в этом году получили финансовую поддержку. Антикризисную помощь – отсрочки по кредитам и арендной плате - приняли 30 тысяч малых и средний предприятий.

Женис КАСЫМБЕК, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Будет выработано новое видение развития региона с оживлением экономики и вовлечение в эту работу градообразующих предприятий. Как отметил в Послании Глава государства, главная цель в это непростое время – социально-экономическая стабильность. Сохранение рабочих мест, доходов населения, а также создание новых постоянных рабочих мест. Это один из важнейших вопросов. Это требует постоянного контроля.

В следующем году запланирована реконструкция дороги Кызылорда – Жезказган. Также в школах региона откроют специальные профессионально-ориентированные центры. Именно на этой стороне обучения молодежи, делал акцент Президент Казахстана. Увеличилось и число детских садов.

Женис КАСЫМБЕК, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На сегодняшний день охват дошкольным образованием детей от 1 до 6 лет составляет 84 %, за счет ввода в этом году 14 ти дошкольных организаций, в том числе частных, мы смогли вот этого процента достичь.

Наряду с этим, регион готовится к возможной второй волне коронавируса. К октябрю откроют свыше 5 тысяч коек, запустят дополнительные лаборатории и кабинеты компьютерной томографии. В Жезказгане уже строят модульную инфекционную больницу. Для сёл купили более 100 автомашин скорой помощи. В приоритете - мобильное здравоохранение. Продолжится программа по поддержке талантливых врачей, готовых работать в отдаленных районах.

М. Иневатова