Погода в
×
Главная / Новости / Алматинцы опасаются обрушения многоэтажки из-за бассейна на первом этаже

Алматинцы опасаются обрушения многоэтажки из-за бассейна на первом этаже

Алматинцы опасаются обрушения многоэтажки из-за бассейна на первом этаже жилого дома. По словам жильцов, здание съедают сырость и плесень. Больше 10 лет в квартирах невозможно дышать из-за запаха хлорки. Люди уверены, такое соседство нарушает все санитарные нормы. Но не могут добиться закрытия спортивного комплекса. Адиль Онербаев разбирался в конфликте.

Промокшие стены, сырые потолки и черные пятна плесени – в таком виде стены этого жилого комплекса. Виноваты, по мнению жильцов, бассейн с сауной на первом этаже.

Диля САДЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Нас разделяет буквально потолок. То есть я слышу абсолютно все: и свисток тренера и вместе с ними мы зарядку делаем, и плач детей, это невозможно. С утра до вечера с 8 до 9.

Шум не дает спать, а запах хлора - дышать, жалуются алматинцы. Бассейн работает больше 10 лет с заселения жилого дома. С владельцами спорткомплекса люди неоднократно судились, но так и не смогли избавиться от соседей.

Наталья КИМ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Течет вон там, мы независимую экспертизу заказывали, там на стыке где-то течет. Вначале было вот это одно место, потом пошло туда. Представляете, бетон разъест и все это рухнет со временем.

Обвинения руководство бассейна опровергает. Говорят, работают со всеми разрешительными документами. А нападки жильцов считают войной против бизнеса.

Варвара КАЛАЧЕВА, АДМИНИСТРАТОР БАССЕЙНА:

Я готова на любые условия, чтобы с ними дружить, но они со мной воюют. Они пишут на меня в СЭС, они приходят и ничего не выявляют, уже смеются, всем смешно. Все жильцы этого дома - наши клиенты, я устала от этой инициативной группы.


Жильцы отступать не собираются. Они уверены, что работу бассейнов и саун в жилых домах запретили по закону еще с 2007 года.

Ирина РАДЖАБИ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Написано, что ни на первом этаже, ни на цокольном не должны быть ни бани, ни сауны. Почему-то им разрешили. Они говорят, нам так выстроили, но извините, казино тоже выстроили, но, когда пришел приказ, они все выехали из города. А мы никак не можем добиться, чтобы хотя бы сделали изоляцию шумоизоляцию, чтобы не протекало ничего.


В районном акимате пообещали вмешаться в спор в ближайшее время и помочь с проблемой. Недовольные жильцы намерены обращаться дальше в прокуратуру и архитектурно-строительный контроль.

А. Онербаев