$459.75 €494.14 ₽5.54
×

"300 тысяч за квадрат": в Казахстане резко подорожала недвижимость

AstanaTV
09.09.2020г. в 20:30
5290
"300 тысяч за квадрат": в Казахстане резко подорожала недвижимость

На курс доллара уже отреагировал рынок жилья. Цена резко подскочила до 300 тысяч тенге за квадратный метр. Мечта обрести собственную крышу над головой для некоторых казахстанцев становится все более нереальной. По оценкам специалистов, дорожать квартиры будут и дальше. Что делать в этой ситуации простым казахстанцам? Ответы искал Адиль Онербаев.

Мейрлан Курманбаев мечтает о собственном жилье последние несколько лет. Мужчина занимался частным бизнесом. В связи с пандемией в работе пришлось сделать паузу. Все это время приближался к заветной мечте - купить квартиру. Но с удивлением обнаружил, что даже в этот непростой период цены на жильё опять взлетели.

Мейрлан КУРМАНБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:
 
В последнее время квартиры в Уральске значительно подорожали. Мы с прошлого года хотим купить жилье, копим- копим деньги, но за новыми ценами не успеваем. Я и от других людей слышу, что квартиры день ото дня дорожают. Надеюсь, что всё- таки придет время и мы станем обладателями заветных квадратов.

Стабильный рост цен на недвижимость наблюдается последние 5 лет как на первичном, так и вторичном рынке. Ежегодно квадратный метр становится дороже на 3-5 тысяч тенге. К удивлению специалистов, спрос на квартиры при этом меньше не становится. Эксперт по недвижимости Бекмурат Исаков объясняет это просто, покупка квартиры для многих казахстанцев - уверенность в завтрашнем дне. В кризисное время многие пытаются сохранить капитал, вложив в надежный инструмент. А продавцы, в основном старых квартир, традиционно смотрят на изменение курса при оценке недвижимости.

Бекмурат ИСАКОВ, РИЕЛТОР:

На данный момент есть прогнозы, что тенге будет слабеть, соответственно, чтобы деньги сохранить, люди пытаются покупать недвижимость. До карантина у нас курс был 380, на данный момент курс 425. Прирост именно доллара похож очень на прирост недвижимости. Это примерно на 13-15% от стоимости квартиры.

Стабильно ползут вверх цены и на съемное жилье, динамика практически такая же, как и на рынке купли-продажи. Экономист Арман Бейсембаев считает, что цены держатся в основном благодаря искусственному спросу – то есть за счет различных госпрограммам.

Арман БЕЙСЕМБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Любой продавец, который сидит и продает свою квартиру, он знает, что рано или поздно у него появится покупатель, который купит по этой цене. Если бы без этих программ, я думаю, что рынок жилья обвалился бы раза в два. Учитывая, что динамика по доходам, по средним доходам, по занятости и так далее она вся отрицательная. Хотя реальная покупательская способность населения она раза в 2-3 ниже тех цен, которые сейчас есть на рынке жилья.


Мнение экономиста подтверждается официальной статистикой. Новые ипотечные программы на четверть увеличили число сделок только в Алматы, хотя традиционно именно в этом мегаполисе самая высокая цена на квартиры.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Специалисты уверены, что стоимость недвижимости будет расти и дальше. Курсовые колебания и спрос по льготным ипотекам будут лишь ускорять этот процесс. Поэтому тем, кто планирует приобретать жилье, эксперты советуют поторопиться, но при этом просчитать все риски и возможности. Особенно если речь идет о приобретении жилья в ипотеку.

А. Онербаев