Погода в
Главная / Новости / Вместо домов котлован: замакима Караганды украл деньги у инвалидов

Вместо домов котлован: замакима Караганды украл деньги у инвалидов

Чиновники продолжают наступать на те же грабли. Еще один громкий коррупционный скандал. На этот раз в Караганде. Задержали заместителя акима города Жакслыка Шалабекова. Чиновник украл свыше 100 млн бюджетных тенге. Эти деньги еще два года назад должны были пойти на строительство двух многоэтажных домов для очередников. Своих квартир ждали многодетные семьи и инвалиды.  Однако, на месте строительства лишь котлованы с водой. Марина Иневатова с подробностями.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Арест заместителя акима Караганды Жакслыка Шалабекова стал для многих полной неожиданностью. Чиновник на этом посту проработал всего год. И больше известен, как главный строитель шахтерского региона. До этого он трудился в должности руководителя отдела строительства. Делами минувших лет как раз и заинтересовалась прокуратура области.

Строительство двух девятиэтажных домов в Октябрьском районе началось два года назад. Но так и не закончилось.  В вырытых под постройки котлованах сейчас образовалось болото. Новогодние праздники новоселы должны были встретить в собственных квартирах. Очередники – бюджетники, многодетные семьи и инвалиды. Все, кто стоял в очереди на получение жилья по госпрограмме. Компания застройщик получила в качестве аванса деньги, более 100 миллионов тенге. Вот только где эти средства, куда они ушли, теперь выясняют правоохранители.

Нурсултан КАЛДЫРБАЙ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Хищение и растрата бюджетных средств, выделенных в 2018 году по госпрограмме Нурлы Жер на строительство крупнопанельных домов в Караганде. Его преступными действиями государству причинен ущерб в 107 миллионов тенге.

Арест замакима Шалабекова – следствие большой цепи хищений. Ранее задержали директора компании застройщика «DCT KAZAKHSTAN». Прокуроры пока не разглашают детали громкого дела. Между тем многодетные семьи ждут своей очереди на получение жилья. У Алмы Акпанбековой 6-ро детей. Снимают квартиру, рассказывает женщина. Живут на зарплату главы семейства.  

Алма АКПАНБЕКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:

Обещали, что многодетным даем квартиру. Стоим, нету еще. Есть много мамочек, которые квартиру не получили. Они тоже снимают в общежитиях.

Между тем, качеством застройки недовольны и другие жители города. А задержанный чиновник будто никогда не встречался с простыми людьми. О Жакслыке Шалабекове карагандинцы даже не слышали.

БЛИЦ:
 
- Знаете Шалабекова, заместителя акима города?  Нет, не слышал. В политику не лезу.

- Я его вообще не знаю, в первый раз слышу. Они меняются, не поймешь. Ахметова помню, Ерлана еще знаю. А этого нет.

- По строительству домов в городе, что можете сказать? Качество? Ужасное, ломаются. Купили новостройку. Стены вот такие… На Юге. Не очень…


Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Известно, предприниматель и чиновник задержаны на 2 месяца, проводится расследование. Будут ли на заявленном месте достроены дома пока не ясно. Грунт там уже изменился, говорят специалисты. Котлован постоянно наполняется водой. Не исключен пересмотр и стоимости проекта. Детали расследования прокуроры обещали раскрыть в ближайшее время.  


М.Иневатова