Погода в
Главная / Новости / Казахстанским артистам могут запретить петь под фонограмму

Казахстанским артистам могут запретить петь под фонограмму

Сегодня вновь отличились депутаты. За пение под фонограмму предложили платить ксерокопиями денег. Или вовсе запретить. Народные избранники раскритиковали поведение и творчество отечественных артистов, которые берут деньги за фальшь. Они предложили запретить "искажать" старые песни, а за аморальное поведение на сцене – бить по карману. Что думают по этому поводу сами исполнители, выясняла Яна Гладкова.

Это, конечно, - просто народная мудрость, а не предложение. Однако, депутаты крепко «взялись» за казахстанских артистов. К примеру, их обяжут информировать зрителей о пении под «фанеру». Так законотворцы дают право выбора или отказа от некачественного продукта.

Актоты РАИМКУЛОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это также отразится на стоимости билета.

Мажилисмены же выступают за полный запрет фонограммы. Не имея слуха и голоса, псевдоартисты злоупотребляют вниманием зрителя, считают они. От «фанеры» уже отказались в соседнем Узбекистане, Китае, Азербайджане и Туркменистане. А в нашем Минкульте всё ещё защищают таких «певцов».

Актоты РАИМКУЛОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Как классический музыкант, конечно, я за то, чтобы искусство было чистым и честным. Но на сегодняшний день технические возможности залов нашей страны не позволяют выступать артистам в чистом виде, не под фонограмму.

Другой вопрос – поведение артистов на сцене. Чиновники признают, нередки случаи появления перед публикой в нетрезвом виде, оскорбления зрителей, использование нецензурных слов. За аморальное поведение начнут штрафовать. Кроме этого, мажилисмены предлагают поставить запрет на «искажение» старых песен.

Абай ТАСБУЛАТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Мы должны, прежде чем ставить кюй, рассказывать предысторию, как он создавался, кем. К сожалению, это не выполняется на телевидении, радио, на сцене. Многие певцы искажают старые песни. Я думаю, необходимо ставить запрет на такие новшества.

Несмотря на то, что казахстанских артистов, казалось бы, ставят в жёсткие рамки, отечественные исполнители только «за» предлагаемые изменения. Ерлан Кокеев считает, что так казахстанская эстрада станет только лучше.

Ерлан КОКЕЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РК:

Даст возможность для реализации профессиональных музыкантов и композиторов, которые будут сочинять новые произведения. Но за этим стоит ещё несколько технических моментов, которые необходимо будет решать. Это – установка оборудования на концерты, а также качество того же оборудования. Улучшится звукорежиссура.

А пока депутаты готовят правовую почву для работы казахстанских артистов, население мечтает попасть хоть на какой-то концерт – с живой музыкой или под фонограмму. Когда же гражданам разрешат посещать культурные мероприятия, так и неясно.

Я. Гладкова