Погода в
Главная / Новости / Жилищный скандал: более сотни семей требуют свои квартиры в Актау

Жилищный скандал: более сотни семей требуют свои квартиры в Актау

Жилищный скандал разгорелся в Актау. Более сотни семей требуют свои квартиры. Люди полностью внесли предоплату, но уже три года вынуждены ютиться у родственников или арендовать жилплощадь. Первый застройщик сидит в тюрьме. Второй и рад бы довести дело до ума, но акимат развел бумажную волокиту. Светлана Султангереева выслушала стороны.

Вместо обещанных квартир, люди уже третий год "любуются" недостроенной десятиэтажкой. По словам вкладчиков, большинство из них прОдали имущество, чтобы купить здесь квадратные метры. Но теперь около сотни семей вынуждены скитаться по съемным квартирам.

Чингиз ТАИМОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:
 
Никакой конкретики нет. Начальство даже само не знает, оно говорит в этом месяце, то в следующем. И постоянно одни и те же оговорки.

ЖК "Атамекен" обещали сдать в 2017-м. Но за махинации застройщика посадили. Обязательства приняло на себя другое товарищество. Новоселье анонсировали в 2018-ом году. Но снова не случилось. Владельцы квартир считают, что новая компания потратила их деньги на другие свои объекты.

Марал АМАНГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Если спросить каждого из дольщиков, большинство внесли 100% оплату. Куда делись деньги, и действительно ли по назначению они их используют, мы не знаем этого.


Глава компании-застройщика признает: проблемный объект он сразу не хотел брать. Но согласился, потому что в акимате Актау "очень уговаривали и обещали золотые горы".

Айдар ИСМАГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «БАГИС»:

Меня попросили. Сказали, Айдар, надо закончить этот объект, обещали инвесторов, сказали, поможем. Я взялся, вложил свои деньги, достаточно большие, чтобы взять этот дом.


В акимате не отрицают, помочь действительно обещали. Но не деньгами, а с оформлением документов. Только вот контролировать процесс строительства, как выяснилось, чиновники не в праве. А потому самоустранились.

Алима ТОКТАРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. АКТАУ:


Если раньше предприниматели получали разрешения со строгим ограничением сроков, тогда-то он начинает, тогда-то должен закончить. Сейчас такого нет. Сейчас предприниматель просто уведомляет органы ГАСКА о том, что они начинают строительство. И сроков нет. В связи с тем, что это частные инвестиции, мы не можем регулировать.


Застройщик всё же обещает сдать дом к концу года. По словам Айдара Исмагулова, сейчас проблема не в финансах, а в рабочей силе. Из-за короновируса все строители разъехались по домам, в страны ближнего зарубежья.

С. Султангереева