Погода в
×
Главная / Новости / Люди боятся покупать мясо из-за птичьего гриппа

Люди боятся покупать мясо из-за птичьего гриппа

Карантин из-за птичьего гриппа ввели на севере Казахстана. Под удар вируса попали 10 населенных пунктов в 7 районах области. Там ограничат передвижение людей и транспорта. И конечно, продажу птицеводческой продукции. Напомню, фермеры начали бить тревогу еще в августе, когда мор начался в соседней Омской области. Однако, прививать пернатых ветврачи не спешили. О причинах бездействия и угрозе новой эпидемии для людей - Павел Притолюк.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Северо-Казахстанская область — один из важнейших перевалочных пунктов для перелетных птиц. Главных распространителей болезни. Потому их контакта с домашними пернатыми — главными распространителями болезни, избежать бы и не получилось. Но, кажется, своевременно вопросами профилактики птичьего гриппа в регионе попросту так никто и не занялся.


И это несмотря на то, что с начала августа в соседних регионах России уже вовсю свирепствовал вирус. Не было нормальной реакции чиновников. Хотя знали, что массово гибнет домашняя птица. Сначала десятками, а потом и сотнями. Жаналык Салгарин в один момент лишился всего поголовья и вложенных в него миллионов. В том числе и кредитных.

Жаналык САЛГАРИН, ФЕРМЕР:

В этом году мы приобрели 1000 голов птицы, из них 870 голов при участии ветеринарии было заактивировано и уничтожено. Это был единственный доход от того, чем я занимаюсь.

Фермеры негодуют, почему чиновники так долго не хотели признавать проблему. Сегодня стало известно, что домашних пернатых скосил именно птичий грипп.

Берик АЛЬЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ СКО:

Получены официальные результаты лабораторных исследований, которые были проведены в национальном референтном центре в городе Нур-Султан. По результатам исследований установлен диагноз «высокопатогенный грипп птиц».


В 10 селах, в которых выявлено заболевание ввели карантин. На область выделено почти 900 тысяч доз отечественной вакцины. Владельцам погибшей птицы пообещали компенсацию. Ситуацию на контроле держат в Минсельхозе. Тем более, есть риск, что болезнь может распространиться и на другие регионы.

Гульмира ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Мы определили, что вспышка высокопатогенного гриппа птиц в СКО началась с перелетных птиц и для того, чтобы минимизировать эти риски сейчас принято решение о начале вакцинации в приграничных с РФ районов РК. Таким образом, будут провакцинированы приграничные районы Костанайской области, СКО, Павлодарской и часть районов Акмолинской области.


Теперь североказахстанцы побаиваются закупаться яйцом и мясом птицы. Тем более, о ситуации с заболеванием на местных птицефабриках, до сих пор ничего неизвестно. Впрочем, многие жители осведомлены, что даже зараженные продукты безопасны, если их правильно приготовить.

БЛИЦ:

 - Мясо не будем, наверное, покупать... А яйцо?.. А яйцо, если в магазинах продается — безопасно, наверное.

-  Просто, больше варить надо. Не надо делать так, чтобы были желтки, чтобы были мягкие.


Известно, что симптомы заболевания у человека схожи с обычным гриппом. Лечение — такое же. Случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку ни в одной стране мира не зарегистрированы.

П. Притолюк