Погода в
Главная / Новости / Больше двадцати семей потеряли свои дома из-за пожаров в Восточном Казахстане

Больше двадцати семей потеряли свои дома из-за пожаров в Восточном Казахстане

Больше двадцати семей потеряли свои дома из-за пожаров в Восточном Казахстане. Пламя на десятки квадратных метров разнёс шквальный ветер. Огнеборцам пришлось использовать пожарный поезд. Помогали тушить и добровольцы. Пепелище тлеет до сих пор. Ирина Якунина с подробностями.

Стены, обгоревший инвентарь и печеные яблоки на ветках. Это всё, что осталось от дачи Веры Радченко. Накануне огонь, разгоняемый шквальным ветром, за считанные минуты уничтожил сразу 20 участков с постройками. Люди до сих пор тушат тлеющие очаги, угроза нового пожара не отступила.  

Вера РАДЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Сильный ветер будет раздувать эту золу. Наверное, придется бросать скорее всего. Потому что мы с мужем оба больные и строиться мы не сможем, дачу придется бросать.

Гульжибек Нурпеисова живет в садовом товариществе постоянно. Говорит, пожар начался так быстро, что еле успели спастись. Пока защищали дом, пламя уничтожило всё остальное.

Гульжибек НУРПЕИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА САДОВОГО ОБЩЕСТВА:

У меня пострадал двор, туалет, стайка была с этой стороны, все сгорело. у меня дров много было очень на 2-3 года хватило бы.

Пожар пришел с поля, вспоминают очевидцы. Сухая трава вспыхнула как порох, огонь фронтом зашел сразу в три садовых общества. Помогали огнеборцам и 80 человек из соседних поселков. Особый риск несли газовые баллоны в домиках, которые могли взорваться. Поэтому решено задействовать пожарный поезд.

Дмитрий ТИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ВКО:


Работают специалисты пожарной лаборатории, которым предстоит полностью установить причину пожара. Пока рассматривается предварительная причина -  это неосторожное обращение с огнем.

Теперь дачники остались со своей бедой один на один. Садовые участки не подлежат страхованию, а значит и ущерб возмещать никто не будет.

И. Якунина