Погода в
Главная / Новости / Больше двух тысяч деревьев посадили в столице за выходные

Больше двух тысяч деревьев посадили в столице за выходные

В столице экозон становится больше! Только за минувшие выходные в Нур-Султане высадили больше двух тысяч деревьев. Экологическую акцию под названием «World Cleanup Day» приурочили ко Всемирному дню чистоты. В ней принял участие аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и спикер Сената Маулен Ашимбаев, а также активисты. Ежегодно озеленению главного города страны местные власти уделяют огромное внимание. Подробности в следующем материале.

Собраться всем вместе для общего, доброго дела решили не только взрослые, но и дети.  Десятки волонтеров собрались под мостом по улице Сарайшык. Это пространство соединяет Триатлон и Президентский парк и становится все популярнее среди горожан. Совсем недавно на этом месте был пустырь, акимат для горожан и гостей столицы здесь благоустроил 8 тыс. квадратных метров. Сегодня его также засадили деревьями и провели "субботник". Аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов отметил, что с начала года по всей столице и в «Зеленом поясе» высадили больше 300 тысяч саженцев. Всё благодаря активному участию добровольцев.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Президент в своем Послании отметил именно важность развития экологии и чистоты. Нас радует, что волонтеры очень активно участвуют, потому что год волонтеров и мы видим, что гражданское общество сильно помогает нам в этом. Вопросы экологии – это вопросы здоровья наших граждан. И в период карантина парки, скверы пользуются спросом. Поэтому это место будет местом притяжения.


За последние годы в Нур-Султане стало появляться все больше экологических зон.
Увеличили и компенсационную посадку при вырубке деревьев. Если раньше один образовавшийся пенёк «реанимировали» пятью молодыми зелеными насаждениями, то сейчас вдвое увеличили их количество.

Маулен АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Сегодня это нужно, чтобы сохранять лесной фонд, также это важно для борьбы с глобальным потеплением, для того, чтобы создавать комфортную окружающую среду. +Очень важно нам сплотиться в рамках реализации инициативы президента по посадке 2 млрд деревьев в лесном фонде нашей страны, и 15 миллионов в населенных пунктах, том числе и в городах. Это очень важная инициатива.

Всего в текущем году в Нур-Султане планируют посадить свыше 30 тысяч деревьев. С каждым годом их количество хотят увеличивать. В приоритете - озеленять места общественного пользования - парки скверы и дворы, говорят в акимате.

А. Ткаличева