Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Отменить для сирот первоначальный взнос ипотеки предложили в Павлодаре

AstanaTV
24.09.2020г. в 20:30
3476
Отменить для сирот первоначальный взнос ипотеки предложили в Павлодаре

Как помочь всем сиротам с жильем? Этот наболевший вопрос обсуждали за круглым столом в Павлодаре. Главной темой встречи чиновников, экспертов и общественников стали варианты помощи для нуждающихся. Среди предложений — субсидировать арендную плату и первоначальный взнос ипотеки. Продолжит Азиза Исабай.

Выпускник детского дома Вячеслав Галегузов ждет очереди на квартиру уже 13 лет. И таких как он в Павлодарской области - 2410 человек. Для сирот вопрос получения личных квадратных метров — наболевший.

Вячеслав ГАЛЕГУЗОВ, СИРОТА:

Мы уже стоим по 12, по 15 лет. Наша очередь практически не двигается. Хотя бы первоначальный взнос бы как-нибудь убрали. Мы бы уже платили, как за свое жилье. То, что массово застраивается это мы все видим. И тут почему-то оно не выдается нам жилье.


Павлодарские сироты опубликовали открытое письмо с просьбой наконец решить их жилищный вопрос. На обращение отреагировали. Представители госорганов, финансовых организаций и общественники собрались за круглым столом. Мгновенного результата не обещают, но разработают концепцию на будущее.

Ризабек ИСАБЕКОВ, ВНЕШТАТНЫЙ СОВЕТНИК АКИМА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Этот вопрос не решить одномоментно. Но он настолько долгий, что мы решили собрать людей и сделать какой-то такой первый шаг к тому, чтобы большое дело сделалось из малого, из вот таких собраний, где выслушиваются различные мнения экспертов из различных сфер.

Среди предложений — убрать первоначальный взнос на ипотеку, субсидировать арендную плату, брать сирот под попечение субъектам крупного предпринимательства. А еще организовать информационный отдел по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы их ставили на очередь как можно раньше.

Алтынай БЕКТАСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ г. ПАВЛОДАР:

При, допустим, распределении местными исполнительными органами жилья, при наличии, в первую очередь идет 20% детям-сиротам, многодетным матерям.

В 2020 в Павлодаре собственным жильем обзавелись 27 сирот.  И больше в этом году сдавать социальное жилье не планируют. В городском отделе финансов обнадеживают, идет массовое строительство, и 2021-ом очередь продвинется.

А. Исабай