Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

16 детей заразились коронавирусом в дежурных классах

AstanaTV
25.09.2020г. в 20:30
1801
16 детей заразились коронавирусом в дежурных классах

16 детей заразились коронавирусом в дежурных классах. Все в разных школах страны. Есть и детсадовец. Врачи же говорят, что после COVIDа детям могут грозить серьезные осложнения. Мультивоспалительный синдром поражает сердце и другие органы. Трое маленьких пациентов сейчас лечатся от него в Шымкенте. Мои коллеги с подробностями.

Первый случай заражения школьника в селе Парыгино на востоке страны. В местной малокомплектной школе всего 130 учеников. Все они посещали уроки с первого сентября. После положительного ПЦР-теста у второклашки, его одноклассников отправили на анализы. А затем на двухнедельный карантин. Больше cоvid-19 ни у кого не нашли. Где заразился мальчик - до сих пор загадка.

Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВКО:

 
После этого случая проверены члены семьи, также учащиеся этого класса, этой школы. Положительный результат у членов семьи и у школьников не обнаружен. На сегодняшний день ребенок чувствует себя очень даже хорошо.

От кого подхватила заразу одиннадцатиклассница кокпектинской школы, тоже нет ответа. Среди ее контактных зараженных нет. Всего в регионе в разных школах заболели коронавирусом 10 детей. Из них шестеро учились дистанционно. Сейчас двое выздоровели, остальные на лечении.

Но врачи опасаются, что детям после коронавируса может грозить серьезное осложнение - мультивоспалительный синдром. Он еще не изучен до конца. Такой уже обнаружили у трёх маленьких шымкентцев.

Ирина ГЛАЗЕБНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. ШЫМКЕНТ:

 
У большинства детей коронавирусная инфекция протекала бессимптомно. В начале весны и апреле, мае месяце стали регистрироваться в странах Европы, Америки, в Италии дети с заболеванием сходным по своим клиническим симптомам с болезнью Кавасаки. Имея настороженность, мы стали выявлять таких детей.

Сейчас под наблюдением врачей пациенты семи и двух лет. При мультивоспалительном синдроме температура поднимается выше 38 градусов, поражены сразу несколько систем организма. Как говорят сами медики, заболевание редкое, незаразное, но может быть смертельным.  

Асель ЖАНТАСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОРЕВМАТОЛОГИИ ГДКБ г. ШЫМКЕНТА:
 
Поэтому его часто называют "кавасакиподобный синдром". Может осложниться болезнями кровеносной системы, сердечно сосудистой системы — это могут быть развитие аневризма, которые могут привести в различным заболеваниям сердца, таким как инфаркт. Подобные состояния у детей, которые могут иметь летальный исход.

Болезнь ни щадит ни грудничков, ни подростков. Сейчас в больнице Шымкента создана группа: в нее вошли инфекционист, пульмонолог, ревматолог, реаниматолог и кардиолог. Врачи говорят, если у ребенка несколько дней высокая температура, появились высыпания, отекли и начали шелушиться кисти рук, был контакт с заболевшими коронавирусом, нужно срочно обратиться к врачу. Шанс на выздоровление без осложнений будет выше.

И. Якунина