Погода в
Главная / Новости / Больше 7 тысяч казахстанцев стали жертвами интернет-мошенников

Больше 7 тысяч казахстанцев стали жертвами интернет-мошенников

"Помогите, мой ребенок попал в аварию". Сообщение с таким текстом видел практически каждый пользователь соц.сетей. Только зачастую за такими объявлениями стоят не реальные люди, а мошенники. Только в этом году жертвами кибератак стали свыше семи тысяч казахстанцев. Ухудшилась ситуация с приходом карантина. Как не стать жертвой виртуальных преступников. Репортаж Алины Бржановой.

Такое сообщение разлетелось подписчикам Ольги за считанные минуты. Медицинское заключение, диагноз и номер банковского счета для перевода денег. К счастью, с самим малышом все было в порядке. Профиль молодой мамы в инстаграме взломали злоумышленники. От имени девушки они просили, как можно скорее перевести деньги, а все уточняющие вопросы просто игнорировали. Сама владелица профиля об этом узнала из многочисленных звонков знакомых. Пока Ольга восстанавливала доступ к страничке, некоторые ее друзья уже успели перевести крупные суммы.

Ольга МИХЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я не заходила в соц.сети, не видела, что меня взломали. Звонили люди, плакали, рыдали. По моим подсчетам, человек пять перевели деньги. Самый крупный перевод – 50 тысяч тенге. Те, кто просил голосовое или говорил, что позвонит – их блокировали.

И таких историй на просторах глобальной сети множество. Как правило, за ними стоят профессиональные команды хакеров. У них даже есть свои расценки. 20 тысяч тенге за профиль обычного человека и несколько сотен – за взлом странички звезды или популярной личности. Но, защитить себя все-таки можно, уверяют специалисты по кибербезопасности. Сложный пароль, двухфакторная авторизация и отказ от участия в сомнительных акциях усложнят задачу мошенникам.

Медет ТУРИН, СПЕЦИАЛИСТ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ:

Они присылают ссылки, перейдя по которым вы можете подцепить вирус. Или они предлагают ввести пользовательские данные, которые затем утекают в руки мошенников. Также они могут продать ваши аккаунты. Мошенники применяют прокси, ВПН, чтобы подменить свои адреса, но вычислить их все-таки можно. Также рекомендуется заняться своей кибергигиеной.

Жертв для кибератак мошенники выбирают случайно, но чаще всего под прицелом молодежь и пожилые люди. Усугубилась ситуация с приходом карантина. Психика многих пошатнулась из-за угрозы болезни и переживаний за близких. Стрессовая обстановка сыграла на руку бандитам. Людей стало легче обмануть, рассказывают специалисты. К тому же все преступники – отличные психологи.

Герман ВЛАДИМИРОВ, ПСИХОЛОГ:


Человек может повестись просто на хорошую идею. Потому что он сейчас эмоционально выгоревший. У многих с работой и финансами до сих пор не наладилось. Проблем достаточно. Такие люди боятся признаться, что их обманули. Если бы они говорили, то и уголовных дел бы больше было. Потому что все боятся.

Зато наказание за виртуальные преступления грозит реальное. Миллион тенге штрафа или тюремное заключение на 4 года. Правда, найти злоумышленников удается не всегда. В этом году полицейские раскрыли только около полутора тысяч подобных дел. Зачастую преступники находятся за границей, рассказывают в МВД. Это и затрудняет работу.   

Жанар МУГАЛОВА, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ ДКП МВД РК:

Мошенники привлекают жертв низкими ценами, быстрым предоставлением товара или услуг. Обычно они просят предоплату. Но получив средства на счет или карточку, оформленную на третьих лиц, телефоны отключают и удаляют объявления с сайтов.


В этом году жертвами интернет-мошенников стали порядка семи тысяч казахстанцев. Это только те, кто решился подать заявление в полицию.

А. Бржанова