Погода в
×
Главная / Новости / За качество образования вузы будут отвечать сами

За качество образования вузы будут отвечать сами

Казахстанских студентов обяжут отрабатывать гранты. Теперь это коснется и тех, кто учился за счет бюджета частично. Такие поправки в законодательство одобрили в Мажилисе. Какие еще изменения ждут студентов, расскажет Алина Бржанова.

На повестке дня новый законопроект «Об образовании». Депутаты предлагают обязать казахстанских студентов отрабатывать гранты. Причем, изменения коснутся и тех, кто частично учился за счет «бюджета». Им придется возмещать госзаказ пропорционально периоду обучения.
 
Абдиманап БЕКТУРГАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "NUR OTAN":


Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучавшиеся какое-то время будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета. Сумма возмещения бюджетных средств в случае неотработки также должна быть пропорциональна сроку обучения на госзаказе.

И если это новшество многие студенты восприняли с недовольством, то другие могут их обрадовать. В трудовой стаж теперь будут засчитывать практику и обучение на производстве. Подкрепляться данные будут договором о дуальном обучении. Также со следующего года вузы начнут выдавать дипломы собственного образца. А значит и отвечать за качество образования будут сами. Такая самостоятельность может выйти боком для студентов. Университеты просто могут превратиться в учреждения по изготовлению дипломов, предупреждает спикер Мажилиса.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Каждый ВУЗ должен дорожить выданным своим дипломом. Не секрет, что некоторые автономностью свою воспринимают как будто сами будут контролировать качество. Другое дело, что контроль образовательной деятельности должен быть. И сейчас не должно создаваться никакого ложного мнения, что ВУЗы могут остаться бесконтрольными.

К слову, в сентябре МОН лишил 60-ти лицензий 25 вузов. По данным ведомства, они нарушали процедуры приема абитуриентов, итоговой аттестации и учета бланков дипломов. Контроль со стороны поможет МОНу глубже анализировать проблемы в сфере образования, уверен Нигматулин. Он поручил авторам законопроекта еще раз тщательно проработать этот вопрос.
 
А. Бржанова