Погода в
Главная / Новости / Уже шестой день не прекращаются боевые действия в Нагорном Карабахе

Уже шестой день не прекращаются боевые действия в Нагорном Карабахе

Уже шестой день не прекращаются боевые действия в Нагорном Карабахе. Гибнут дети. Да и в целом мирное население. Азербайджан и Армения активно используют артиллерию и ведут бои в воздухе. Тем временем, президенты Франции, США и России призвали прекратить огонь. Но их никто не слышит. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за развитием конфликта.

На шестые сутки боев в Нагорном Карабахе стало окончательно ясно -  конфликт имеет все шансы превратиться в затяжной. Ни одна из сторон не собирается садиться за стол переговоров, не говоря уже об уступках. Официальный Баку придерживается изначальной риторики: призывы к диалогу неуместны. А «контрнаступление» будет продолжаться, пока не выполнят самое главное условие.

Ильхам АЛИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА:


У нас одно условие — они должны безоговорочно, полностью и немедленно покинуть наши земли. Это условие в силе, и если правительство Армении выполнит его, то бои остановятся, не будет проливаться кровь.

О жертвах данные весьма противоречивы. Азербайджанские СМИ пишут о двух тысячах убитых армянских военных. При этом, о собственных потерях в Баку молчат. Но в том, что убитые и раненые есть, сомневаться не приходится. Под артобстрел попали журналисты французского Le Monde Ален Кавали и Рафаэль Ягобзаде, а также двое армянских журналистов, сопровождающий их военный погиб.

Анатолий ГНУНИ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ СТЕПАНАКЕРТА:

Внутренние органы, кишечник не пострадали. Имелись многочисленные рваные раны. Травматический шок.

Международное сообщество призывает Ереван и Баку прекратить кровопролитие. Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Анкару в переброске в зону конфликта сирийских боевиков. До этого армянские СМИ писали о турецких истребителях над карабахским небом. Власти Турции все обвинения отвергают.

Омер ЧЕЛИК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ТУРЦИИ:
 
Армения забирает туда наемников, совершает гуманитарные преступления, нарушая международное право, нарушая Женевский договор 1949 года, они проводят такую пропаганду против Турции. Утверждение, что Турция сбила военный самолет, не соответствует действительности, это ложь. Это исключено. Утверждают, что Турция направила туда джихадистов. это тоже ложь.

К слову, о предполагаемых сирийских наемниках в Карабахе на этой неделе написали сразу три авторитетных издания: ВВС и британские Times и Guardian. Все со ссылкой на собственные источники. Что касается Минской группы, то Макрон анонсировал новые переговоры с президентами России. Но когда они состоятся и состоятся ли – большой вопрос. Учитывая, что Дональд Трамп сегодня ушел на самоизоляцию. У него обнаружили коронавирус.

А. Сюмбаева