Погода в
×
Главная / Новости / Беспорядки в Кыргызстане: протестующие сожгли Белый дом и порвали портрет президента

Беспорядки в Кыргызстане: протестующие сожгли Белый дом и порвали портрет президента

Очередная революция вспыхнула в Кыргызстане. Местные жители недовольны результатами парламентских выборов. Они устроили сначала мирный митинг, который позже перерос в массовые беспорядки. Протестующие разгромили здание Белого дома в Бишкеке и освободили из заключения экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. При этом действующий глава государства уже заявил о незаконном захвате власти. Анара Сюмбаева с последними подробностями.

В Бишкеке снова народные волнения. Не прошло и 5 лет, как ситуация с точностью повторяется. На этот раз люди недовольны итогами парламентских выборов. Начиналось все как мирный митинг, который за пару часов обернулся массовыми беспорядками. Водометы и светошумовые гранаты. Почти 700 человек пострадали, один погиб. За ночь сожгли 5 машин. Недовольных – около 6 тысяч. Все протестующие - это обычные кыргызстанцы с окраин, уставшие от кризиса, безработицы и нехватки денег. Агрессивная толпа ворвалась в Белый дом.  

Кто-то выносит компьютеры, кто-то принтер. После погрома, в Белом доме начался пожар. Президента Сооронбая Жээнбекова там не застали. Он успел покинуть свое рабочее место прямо перед штурмом Белого дома. Позже на сайте главы государства появилось его заявление о незаконном захвате власти.

Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА:

Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок.  Они нарушили мирную жизнь горожан.

В республике царит хаос и анархия. Появились самопровозглашенные главы министерств. Новым мэром Бишкека стал кандидат в депутаты парламента от партии "Республика" Жоошбек Коеналиев. Журналистам он заявил, что его на эту должность "посадил народ". Таким же образом кресло "захватили" новые и.о. генерального прокурора Кыргызстана и министр здравоохранения.

Это уже третий государственный переворот за последние 15 лет. Больше, чем в любой другой стране мира. Но эта история не про «волю народа» и «народный дух», а скорее про «одни и те же грабли», считают эксперты.

Санат КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:
 
Многие граждане, которые сейчас участвуют в этих процессах, наверняка будут пострадавшими, потому что их ситуация, их жизнь не изменится. То же самое «революционеры» обещали им в 2005, 2010 году, обещали, что ваша жизнь изменится кардинально. Но каждый раз они наступают на ту же ситуацию, на те же грабли. Мы видим, что ситуация экономическая не меняется. Нынешняя дестабилизация однозначно отбросит экономически Кыргызстан назад.   

Тот случай, когда частые революции – не есть хорошо. Особенно, если во власть рвутся все, кому не лень, даже криминальные элементы. К сожалению, частое выяснение отношений с властью, превратилось в некую злую традицию для Кыргызстана, считает политолог Расул Жумалы.   
 
Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

К сожалению, благие желания, начинания о том, что в результате революции мы можем построить власть нормальное народное, правит власть, – на поверку все это оказалось в условиях слабости власти недееспособности оппозиции, безответственности политиков, сильного внешнего влияния на Кыргызстан, все это дало вот такой негативный результат.

В итоге оппозиция с помощью необузданной толпы все же добилась своего - сформировала координационный совет. А ЦИК Кыргызстана официально признал итоги выборов в парламент недействительными. Проведут ли новые пока неизвестно. Учитывая, что митингующие освободили Алмазбека Атамбаева, не исключены и выборы президента.

А. Сюмбаева