Погода в
×
Главная / Новости / Криминальные группы напали на казахстанские предприятия в Кыргызстане

Криминальные группы напали на казахстанские предприятия в Кыргызстане

Тем временем ситуация в Кыргызстане накаляется. Сегодня глава государства ввел в Бишкеке режим ЧП. После небольшого затишья в городе снова начались беспорядки. Люди вышли на центральную площадь. Слышны выстрелы. Власти ввели военную технику.  Под угрозой оказалась и безопасность казахстанских предприятий, работающих в соседней стране. Криминальные группы пытались захватить компании, угрожая физической расправой. О последних событиях в Кыргызстане Яна Гладкова.

Казахстанские инвесторы в Кыргызстане оказались в опасности. Принадлежащие им предприятия пытались захватить, угрожая физическим насилием. С таким тревожным заявлением выступил отечественный МИД. Дипломаты просят "соседей" обеспечить безопасность наших граждан.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Выражаем серьезную озабоченность в связи с нападениями и попытками захвата ряда предприятий, принадлежащих казахстанским инвесторам в Кыргызской Республике. Призываем кыргызскую сторону незамедлительно предпринять меры по обеспечению безопасности, как граждан Казахстана, так и казахстанских компаний, находящихся на территории Кыргызстана.

Отмечу, что казахстанские компании за последние годы инвестировали в экономику Кыргызстана более одного миллиарда долларов.  Но в сложившейся ситуация на эти заслуги, в соседней стране, никто не смотрит. Безопасностью наших граждан обеспокоены и в КНБ Казахстана. Карим Масимов созвонился со своим кыргызким коллегой. О чем детально говорили главы спецслужб неизвестно.

КНБ РК:

Обсуждена складывающаяся ситуация в Кыргызстане. Выражена надежда на скорую нормализацию обстановки. Отмечена важность продолжения сотрудничества двух ведомств в рамках имеющихся договоренностей.

Напомню, очередной переворот в Кыргызстане начался после парламентских выборов 5 октября. Изначально местные жители были недовольны результатами голосования. Граждане устроили массовые беспорядки. Крушили здания, разгромили и разграбили Белый дом. Сегодня впервые за последние четыре дня в Бишкеке было спокойно. Но не долго. Уже к вечеру на центральной площади снова собрались митингующие. Бардак творится и среди правящей верхушки. Президент Кыргызстана вместе с премьер-министром отправил Правительство в отставку. И сам обозначил условия, при которых и он покинет свой пост.

Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста Президента Кыргызской Республики.


И сегодня в Бишкеке прошел митинг в поддержку Алмазбека Атамбева. Экс-президент лично возглавил колонну митингующих. Однако, при этом заявил, что власть ему не нужна. В столице Кыргызстана введен режим ЧП. В городе будет действовать комендантский час и особый режим въезда и выезда граждан.

Я. Гладкова