Погода в
×
Главная / Новости / Режим ЧП: обстановку в Бишкеке полностью контролируют военные

Режим ЧП: обстановку в Бишкеке полностью контролируют военные

Режим чрезвычайного положения повторно ввели в Бишкеке. Выпущенного из тюрьмы экс-президента Алмазбека Атамбаева арестовали. А новый премьер-министр Садыр Жапаров уже обнародовал реформы, призванные покончить с беспорядками. Что касается президента Сооронбая Жээнбекова, то подавать в отставку он не собирается. На улицах Бишкека спокойнее не становится. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за ситуацией в соседней стране.

Танки, вертолеты, вооруженные военнослужащие. Местным жителям запрещено выходить из дома до 5 часов утра. То же самое касается и гостей города. Бишкеком теперь управляет военный комендант. В столице действует режим ЧП. Впервые за несколько дней в городе настала долгожданная тишина.  

Жулдызбек АБДЫКАРОВ, ОФИЦЕР ПОЛИЦИИ:
 
С сегодняшнего дня все въезжающие и выезжающие машины будут проверяться. Все люди относятся к этому с пониманием. Этот комендантский час будет введен завтра с 9 часов до 5 утра.

Накануне задержали бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. На этих кадрах около десятка машин с силовиками окружили его особняк. Напомним, протестующие выпустили его из тюрьмы несколько дней назад. Атамбаев сидел за коррупционные преступления, теперь его подозревают в организации беспорядков.  ГКНБ задержал также бывшего руководителя аппарата Атамбаева - Фарида Ниязова и других опальных политиков.

Таалайбек ОМУРАЛИЕВ, ГЛАВА ГЕНШТАБА КР:

Вы собрались здесь не для того, чтобы разгонять митинги каких-то партий. Вы сегодня здесь стоите для того, чтобы защитить ту демократию, которую мы обрели за эти годы.

Тем временем, Парламент страны наконец собрав кворум, утвердил оппозиционного политика Садыра Жапарова на пост премьера. Новый глава правительства тут же приступил к своим обязанностям. Обещал не допустить новых беспорядков. И заверил, что не будет преследовать политических оппонентов. К слову, в случае отставки президента Жээнбекова исполнять его обязанности будет именно премьер Жапаров. Отставки ждут в ближайшие 2-3 дня. Правда, сам президент пока хранит по этому поводу молчание.  

Но удастся ли Жапарову удержаться в кресле премьера? Особенно после того, как его назначение назвали нелегитимным. Внезапное возвращение из тюрьмы в кресло главы правительства, многим пришлось не по нраву. Сейчас обстановку в Бишкеке полностью контролируют военнослужащие, сотрудники милиции и народные дружинники. Режим чрезвычайного положения продлится до 21 октября. До 6 ноября Центризбирком страны должен назначить новые выборы в парламент.

А. Сюмбаева