Погода в
×
Главная / Новости / Карантин усилили в трёх областях Казахстана

Карантин усилили в трёх областях Казахстана

В стране очередное ужесточение карантина. В Атырауской и Мангистауской областях запретили работу спортивных залов, сократили график работы торговых центров и объектов общепита. А в других регионах вернули блокпосты. Санврачи констатируют: заражённых все больше. Только за последние сутки выявили 74 случая COVIDа и пневмонии. Предприниматели же просят не добивать их бизнес окончательно. Мои коллеги продолжат тему.

Поводом для ужесточения карантина в Атырауской области назвали резкий скачок числа зараженных. Сообщается, что их стало в 2 раза больше. За неделю коронавирус выявили у сорока одного человека. По новому постановлению санварчей, теперь в регионе под запретом работа фитнес-центров и спортсекций. Кафе, рынки и торговые центры - только по сокращённому графику.

Гульназ ЕРБАТЫРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Рынки будут работать только с понедельника по пятницу и до 17 часов. Мера вынужденная, для того, чтобы не допустить распространения инфекции среди населения. Будем смотреть на ситуацию, но пока срок карантина неограничен.

В Мангистауской области карантин ужесточили пока на 2 недели. Хотя вот уже месяц в регионе не заражается более 5 человек в сутки. Здесь объекты общепита поставили в еще более жёсткие рамки. Время работы кафе и ресторанов сократили до 9 вечера и это серьёзно ударит по бизнесу, потрёпанному первым карантином, уверяют предприниматели.  

Сергей КОРИНЕЦ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАФЕ:


Очень сильно повлияет, это примерно минус 30-40 % от дневной выручки, потому что все начинают приходить после 7, ближе к 8, соответственно до 9 часов очень тяжело работать. Мы еще до конца не вылезли из долговой ямы, потому что и по зарплате были долги и по поставщикам были долги.  

Газиз НАДУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:


Если честно сказать, мы предлагали больше ограничений. Чтобы не допустить повторения летнего уровня заболеваемости, мы будем вынуждены идти на эти непопулярные меры. Как в летнее время, могут, в конце концов, остаться только продуктовые магазины, а все места, где возможно массовое скопление людей, они будут приостановлены.

Самый жёсткий карантин в Северо-Казахстанской области. Там уже установили шесть блокпОстов. В городе Булаево, районе Магжана Жумабаева перемещение на транспорте ограничено с 9 октября. Там ввели запрет на визиты знакомых и родственников. Пенсионерам предписали режим самоизоляции. Выходить из дома с десяти вечера до 6 утра нельзя. Сколько в этих районах заболевших, не сообщается. Но в целом по региону с начала октября стали выявлять по 12-15 новых случаев заражений.

Александр РОЗБАХ, НАЧАЛЬНИК УМПС ДП СКО:

Въезд граждан разрешается, если имеется у них на руках лицензия на занятие той или иной деятельностью, то есть ТОО, ТХ, им не запрещается въезжать в город Булаева и Мамлютку, так же не запрещается въезжать, если справки на руках, медицинские показания если они едут в больницу.


Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Стражи порядка обещают усилить рейды против нарушителей карантина. К примеру, в Северо-Казахстанской области их уже полторы тысячи. А по стране с июля составлено почти 16 тысяч протоколов. За счёт штрафов бюджет пополнился почти на 900 миллионов тенге.


С. Султангереева