Погода в
×
Главная / Новости / Птичий грипп: казахстанские фермеры недовольны компенсациями МСХ

Птичий грипп: казахстанские фермеры недовольны компенсациями МСХ

Казахстанские фермеры недовольны компенсациями, назначенными за падеж птицы. В среднем это около тысячи тенге за килограмм тушки. Многие производители жалуются на занижение Минсельхозом данных об ущербе, нанесенном птичьим гриппом. Подтверждают это и в союзе птицеводов. По их информации, от птичьего гриппа погибло более миллиона голов. Репортаж Алины Бржановой.

Восточно-Казахстанская область. Стаи диких уток останавливаются здесь перед миграцией на юг. Биологи не исключают, перелетные пернатые могут занести в регион птичий грипп. Из-за угрозы его распространения местным жителям рекомендуют отказаться от охоты на дичь. Егеря отстреливают пернатых, но их тушки отправляют на исследование в столицу. Такой эпиднадзор поможет защитить местные птицефабрики от проникновения вируса, считают специалисты.

Талгат РАХИМЖАНОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА ВКО:


С охот обществами созваниваемся, на сегодняшний день согласно нашей рекомендации, охотничьими хозяйствами Бескарагайского района с ветеринарными врачами провели отстрел уток для направления в референтный центр.  Для выявления есть ли признаки птичьего гриппа.

И пока лаборанты проводят анализы, фермеры терпят реальные убытки. Только в Костанайской области погибло около 400 тысяч птиц. В 10 населенных пунктах из-за птичьего гриппа ввели карантин. Это существенно отразилось на финансовом положении, рассказывает Тасболат Орал. Когда начался массовый мор, он сразу же обратился к ветеринарам. Специалисты посоветовали избавиться от зараженной птицы. Только вот компенсацию за нее фермер теперь не получит.

Тасболат ОРАЛ, ФЕРМЕР:

Когда столкнулись с оплатой, нам объяснили, что пройдет только та птица, которую сожгли при инспекторе. Так что из 1300 голов мы только меньше чем за половину получим. Затраты выходят около 4 млн. На селе если такая поддержка будет, никто не будет тут жить и никому это не будет нужно потом.

Аналогичная ситуация и на крупных птицефабриках. Например, в ТОО «Агроинтерптица» пало больше 390 тысяч птиц. Но, компенсацию владельцы компании получат только за треть погибшего поголовья. В минсельхозе настаивают, основной причиной падежа на аркалыкской птицефабрике стало отсутствие вентиляции. Между тем на компенсацию фермерам выделили больше 64 млн тг.

Турсын КАБДУЛДАНОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЕТКОНТРОЛЯ И НАДЗОРА МСХ РК:


При проведении проверки на птицефабриках было установлено, что их владельцы не соблюдали ветеринарно-санитарные требования. На территории птицефабрик были обнаружены дикие и перелетные птицы, которые имели свободный доступ к кормам. Там ветеринары работают без образования. Это тоже нарушения.

При этом представители казахстанских птицефабрик заявляют о нехватке вакцин от птичьего гриппа. К тому же, в соседней России эти препараты стоят в три раза дешевле. Учитывая, что возмещать эти затраты никто не будет, выходит довольно накладно. Но переживать не стоит, отмечает глава союза птицеводов. Руслан Шарипов прогнозирует спад эпидемии уже в следующем месяце.
 
Руслан ШАРИПОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОЮЛ "СОЮЗ ПТИЦЕВОДОВ КАЗАХСТАНА":

 
С каждым днем все меньше и меньше случаев падежа птицы. В последнее время вообще не регистрировались. Это связано с тем, что идет похолодание, вечером минусовая температура. Птичий грипп при минусовой температуре погибает. И при кипячении от 40 до 78 градусов тоже погибает. Поэтому я думаю, что где-то с ноября птичьего гриппа у нас не будет.


Напомню, фермеры начали бить тревогу еще в августе, когда мор начался в соседней Омской области. Однако, прививать пернатых ветврачи не спешили. В итоге уже в сентябре зараженную птицу нашли на крупнейших птицефабриках Казахстана. За это время птичий грипп уничтожил порядка миллиона птиц. Работа МСХ раскритиковал и Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, такая безалаберность поставила под угрозу продбезопасность страны.

А. Бржанова